Мелитина Станюта: «Для меня соревнования – праздник»

31 Янв 2014 12:17

Автор:

Блог автора

Медалистка чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира и Гран-при по художественной гимнастике Мелитина Станюта рассказала о любимом празднике, о том, как сдавала на права, о своих рабочих буднях и, конечно, мечтах.

– Наверное, Новый год уже не входит в когорту любимых праздников?

– Что вы, он самый любимый! Обожаю его, как и десять лет назад. Пусть не придет Дед Мороз, но другие чудеса все-таки жду. Декабрь-январь – волшебные месяцы. Самое время помечтать, поверить в чудо. А еще Новый год помогает расслабиться, улыбнуться.

– А есть традиции на этот праздник: просмотр фильма, поход в баню?

– 31 декабря мы не пропадаем целый день на кухне. Как правило, утром выбираемся из дома и возвращаемся только вечером. С родителями ходим в кинотеатры, кафе, филармонию, к друзьям. К столу готовим утку, салатик, покупаем ананас, торт-мороженое. А больше и не надо – нас всего трое. Новый год у меня ассоциируется с запахом утки и елки. Зеленая красавица обязательно из леса, высотой до потолка.

– День рождения в градации праздников ниже Нового года?

– Конечно. День рождения – это праздник только у тебя. А я люблю видеть счастливые лица, украшенный город, праздничную суету – словом, завораживающую картинку…

– В ноябре прошлого года вам стукнуло 20 лет…

– Отмечала круглую дату на соревнованиях в Италии. Последние несколько лет это уже стало закономерностью. Но не жалуюсь. На Апеннинах в это время проходят клубные состязания. Клуб сделал мне подарок, семья, в которой я жила, потом еще дома отметила, поздравляли девчонки из зала, тренеры. День рождения растянулся на несколько дней.

– С недавнего времени мы видим вас на городских бигбордах…

– Несколько лет назад тогдашние лидеры национальной сборной Инна Жукова и Любовь Черкашина снимались в рекламе питьевой воды. Мне тоже жутко хотелось, но была еще маленькой и достижения мои были скромными. Тогда мечтала, что если чего-то добьюсь в художественной гимнастике, то попаду на бигборды именно этой питьевой воды. И вот в мае прошлого года мой час пробил. Как я была счастлива! В Киеве снимали видео, а в Минске была фотосессия. Сейчас пошла новая волна. Говорят, мое фото уже на холодильниках.

– На итоговом чествовании представительниц художественной гимнастики вы говорили, что собираетесь съездить подальше. Расскажете, как все прошло?

– На следующий день после того мероприятия в гордом одиночестве улетела на португальский остров Мадейру. Впечатления самые позитивные и яркие: готова возвращаться на этот остров снова и снова. Местные пейзажи запали в душу. Таких закатов, рассветов, горизонтов нигде не видела. Обошла пешком почти всю Мадейру, понежилась на солнце, побывала в ботаническом саду. Хорош и исторический центр столицы: мощеные улочки, рынок, магазины. Рельеф острова подходит для любителей активного образа жизни – каждые сто метров то подъем, то спуск.

– Наверняка поддерживали физическую форму?

– От пробежек отказалась, а вот растяжка, специальные упражнения – обязательно. Через две недели после отпуска поехала на Гран-при в Чехию, где выиграла четыре медали. Потом были старты в Италии, Японии, Испании…

– Над чем работаете в зале в межсезонье?

– Составляем новые программы в каждом виде. Меняем музыку, упражнения, образ. Неинтересно повторять то, что было в прошлом сезоне. Нужно двигаться вперед, пробовать, искать, находить и отрабатывать!

– Как создается новая программа?

– Это кропотливое занятие. К нему готовимся заранее. Все начинается с выбора музыки – она должна быть оригинальной, подходить тебе, нравиться тренеру. К музыке подбираем элементы. Какими-то новинками сложно удивить, но нужно придумывать разные фишки. Когда готовы упражнения, необходимо выбрать купальник. Если подходит к программе какой-то из прошлого сезона, беру его. Нет – шью новый. Упражнение совершенствуется вплоть до окончания сезона – чемпионата мира. Меняются музыка, образ, элементы. Вообще самое сложное – подобрать музыку. Поиск никогда не останавливается. На момент составления нынешней программы у меня в запасе были десять мелодий, из которых только две одобрили.

– В художественной гимнастике есть специфическая особенность – эмоции…

– На выступлениях и тренировках вынь да положь их! Даже когда нет настроения, что-то болит. В других видах спорта без эмоций можно обойтись, например, пробежать, проплыть, сыграть партию в шахматы. В художественной гимнастике – нельзя. Чаще мы больше устаем психологически, чем физически. Каждый день по 8 часов в зале. Домой приходишь «пустышкой».

– А как заряжаешься?

– По-разному. Люблю театр, кино, концерты, отпуск, общение с друзьями, близкими. Даже выглянувшее солнце или дождик наполняют эмоциями. Надо уметь или учиться радоваться обыденному.

– Нарушают ли соревнования тренировочную рутину?

– Это то, к чему стремишься, чего ждешь. Для меня соревнования – праздник. Красным маркером можно обводить в календаре дни соревнований. Получаю от зрителей энергию, заряд положительных эмоций. Все силы и нервы, потраченные на тренировках, возвращаются на турнирах. Обожаю это легкое волнение. Оно добавляет мне собранности, мобильности.

– Публика в разных странах разная. Какая больше цепляет?

– Почти каждая гимнастка скажет, что испанская. Каждый год в Бильбао проходят показательные выступления. В зал набивается столько зрителей! А как они болеют, кричат, вскакивают! Причем испанцы болеют не за своих, а за красивую гимнастику. В Италии также популярен наш вид спорта. Об этом свидетельствует огромное количество клубов. Особая атмосфера и в Японии. Местные болельщики более сдержанны, но шквал аплодисментов долго не отпускает девочек из зала.

– Спортсмены часто болеют? Ведь мы представляем их крепкими, несгибаемыми…

– Болею редко, но метко. Последний раз расхворалась три года назад. Вот и в декабре зацепило – неделю чуть живая была. Друзья не верили, что заболела. Сама здорово скучала по залу, тренировкам. Но пришлось дождаться выздоровления. В детстве не была болезненным ребенком. Ветрянкой заболела только в 17 лет. Тогда хворь наслоилась на операцию на ноге.

– Говорят, вы новоиспеченный автолюбитель?

– Уже больше года за рулем. Похвастаюсь, что сдала экзамен в ГАИ с первого раза. На экзаменах больше всего беспокоилась за теорию, но справилась с этой задачей. На автомобиле легко преодолела и площадку, и город. Помню, как меня высадили на каком-то поле, а я счастливая-счастливая. Сейчас получаю удовольствие от вождения. Кстати, никогда не боялась ездить. Еще папа говорил: дочка, у тебя хорошая координация и реакция.

– С машиной для себя быстро определились?

– Делим с папой «Ауди». Когда мне нужно успеть туда и сюда, а потом вернуться обратно, авто беру я. Если такой напряженки нет, еду на общественном транспорте. Что касается личной машины, то хочу себе белый кроссовер.

– А как же любимые прогулки по городу?

– Конечно остались! Выбираюсь в выходной или вечером. Правда, не люблю гулять в холодную погоду. Жду, пока потеплеет. Тогда после тренировки можно побродить по городу. Любимые места – Комсомольское озеро, Троицкое предместье, проспект Независимости.

– О чем мечтаете?

– В спорте все просто – Олимпиада, медаль. Хочу в Париж. Так, чтобы на недельку-другую. Начала даже учить французский. Хотелось бы свое жилье – загородный дом. Тогда бы наверняка завела собаку. Хаски или лайку. А еще – кота!

Справочно

Прабабушка Мелиты – Стефания Станюта – была известной актрисой театра и кино, сыграла около 200 ролей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий