Что в луже видно?

02 Фев 2014 16:24

Автор:

Блог автора

К нам в столицу гость из ближнего далека пожаловал. На денек. По городу побродил, запечатлел на камеру всякое. После к себе вернулся и на своей страничке в инете картинки выложил, репликами сопроводив. Тут-то все и началось! 

Визитер оказался не из простых. Интернет-знаменитость, блогер каких мало. А еще его называют урбанистом. Оба иноземных слова лично для меня ругательные. Хотя бы потому, что порой решительно непонятно, кто и что скрывается за красивой иностранной упаковкой. Для осмысления: по мне так блогер – такой особенный человек, который от тоски и безделья или из корыстных побуждений пишет всякое про всякое, фотографирует все и везде и результаты выставляет на всеобщее обозрение в ожидании похвалы или брани, что для него, в принципе, одно и то же. Для того и старается. С урбанистом сложнее. Урбанистика, подсказывают словари, – раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем функционирования и развития городских центров. В общем, дело серьезное, не каждому по плечу. И вот такой индивид после беглого знакомства с нашим городом выдал сразу два фоторепортажа – «Плохой Минск» и «Хороший Минск», сопроводив их комментариями и ремарками.

Как сейчас модно говорить, порвал парнишка интернет-пространство, взмутил воду в из без того непрозрачном омуте блогосферы, расколол сообщество. Разделились ответившие автору граждане на два лагеря. Одни выступили под старым, но проверенным временем лозунгом: «На себя посмотри», что в нашем случае означает: «У вас там, откуда приехал, еще хуже», другие встретили творчество приезжего благосклонным: «Афтар жжот».

Вникать в малограмотную, более чем поверхностную, да еще приправленную для остроты восприятия политизированными пассажами писанину и уж тем более анализировать ее – занятие бесперспективное, пустое. К тому же это успели сделать мои коллеги из конкурирующих изданий. Я же так себе думаю: ну, решил юноша ликом прекрасный поднять свою самооценку, добиться некоего признания таким немудрящим способом. Ни похвалить, ни осудить за это нельзя. Его выбор. Мало ли, недолюбили мальчонку в детстве, поскупились близкие на ласку и внимание. Или того хуже – выпороли несправедливо. Вот ему теперь и неймется, ищет он что-то все время. Путешествует по городам и весям в поисках… Тут и вопрос: чего?

Он, говорят, где-то продекларировал, что намерен отыскать самый удобный, самый приятный для жизни город на Земле. Что сказать, мощно задвинул, внушает. А мне, к примеру, совершенно очевидно, что любой, подчеркиваю, любой город для человека плох и неудобен. Не может быть хорошо и уютно людям средь нагромождения бетонных ульев, тысяч машин и механизмов, миллионов себе подобных. И о душе подумать некогда, и психика делается неустойчивой. Так ведь это факты общеизвестные, Америку давно открыли, и искать «то-чего-на-свете-вообще-не-может-быть» – аккурат для блогера и занятие.

Приезжий нам всем о недостатках в городе рассказал: о каменных джунглях кварталов новостроек, о нехватке парковочных мест, об унылых дворах… И что? Не знали мы о том? Прекрасно осведомлены. Обидно некоторым стало? Ну да, неприятно, когда гость, вместо того чтобы разносолы хозяйские нахваливать, дырку на обоях фотографирует, а потом карточки повсюду развешивает: полюбуйтесь, мол, как у них тут все не очень. Так я, к примеру, случись со мной такое, гражданина некорректного больше в гости не позову, но и дыркой гордиться не стану. Опять же есть известное высказывание: двое смотрят вниз, один видит мутную воду, другой – звезды, отражающиеся в ней. Кто что ищет, тот то и найдет. Один – зеленую травку, другой – собачьи фекалии в ней. Но в спор с любым из таких оппонентов вступать – себя не уважать. Потому как и другой афоризм стоит вспомнить: из двух спорящих один – дурак, а другой – подлец. Лично я ни тем, ни другим зваться не желаю. И уж тем более выступать в роли аналога виагры для подъема рейтинга заезжему блогеру-урбанисту.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

вообще есть такие, простите, блогеры, которые посредством своих, еще раз извините, блогов зарабатывают за час, как многие за месяц. это так — для информации. а что касается этого залетного героя, который наш город, да что там — страну и нас самих смешал с… теми вот фекалиями, что в траве, так ему лучше больше по минским улицам и дворам не ходить. опасно. можно встретить какого «забитого и пассивного белоруса» и получить активный удар в репу — как минимум. и никакие не унылые у нас дворы и улицы. и кустов-цветов-деревьев на 1 квадратном метре больше, чем во многих городах мира. особенно России и уж тем более «лысой» Москвы. кароче — это всё из зависти. и повод хороший прославиться. только за такую славу цена иногда бывает слишком высока. хотя.. такие люди не страдают бессоницей из-за угрызений совести. а вот из-за страха, что не успеют увернуться, ежели что, бывает и не спят по ночам..

Я фигею

Выражаю уважение автору, радуюсь что старая школа написания статей еще не ушла в глубь времени. Класс!

Yauhen

Олд скул — разруливает)))

Павел

«Для осмысления: по мне так блогер – такой особенный человек, который от тоски и безделья или из корыстных побуждений пишет всякое про всякое, фотографирует все и везде и результаты выставляет на всеобщее обозрение в ожидании похвалы или брани, что для него, в принципе, одно и то же. Для того и старается. »

А вось узяць журналіста. Ён для чаго свае артыкулы піша і фотачкі робіць? Вось гэты тэкст Вы пісалі «от тоски и безделья или из корыстных побуждений»?

Вам не падаецца, што такім абагульненнем Вы, азнаёміўшыся з творчасцю аднаго канкрэтнага чалавека, абразілі ўсіх блогераў? Калі Вам не трапляліся добрыя блогі, сацыяльна карысныя — то пагугліце. Яны ёсць.