Когда домом становится интернат, или Как живут дети-сироты

03 Фев 2014 17:35

Автор:

Блог автора

В детском доме смешанного типа № 7 «Семь Я» живут 80 воспитанников. О чем они мечтают, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первокласснику Ване Малявко 7 лет. Почти половину своей жизни он провел в интернатах. У него наследственное заболевание с труднопроизносимым названием – фенилкетонурия (при нем не усваивается белок). Ему необходима особая забота.

Несмотря на это Ваня – мальчишка шустрый и подвижный. Всё у него есть… кроме родителей.

Ваня, как и все ребята здесь, мечтает о семье.

– У наших воспитанников разные судьбы, – рассказывает директор учреждения Анжелика Тузова. – Объединяет всех одно – социальное сиротство.

DSC_6932

В салоне «У Антонины» вышивают и девчонки, и мальчишки

 

В детском доме работают салон по художественной вышивке «У Антонины», кружок кройки и шитья «Папялушка», хореографическая студия, музыкальный зал… Найти занятия по душе могут и малыши, и подростки.

DSC_6916

На занятии по вокалу (музыкальный руководитель – Вера Щерица)

 

Ребята ходят в близлежащие детские сады и школы. Многие продолжают обучение в тех же учебных заведениях, где учились до того, как сюда попали.

Более 10 лет назад детский дом задумывался как экспериментальный. Девчонки и мальчишки живут в восьми квартирах – жилых блоках, обставленных с комфортом. В каждом есть кухня, большая гостиная, спальни. Здесь царит поистине домашняя атмосфера.

За каждой такой квартирой закреплена шефствующая организация. Активно помогают ГП «Белаэронавигация», Минский авиаремонтный завод, УП «Минский мясокомбинат» и многие другие. Не остаются в стороне район и город.

Если вы хотите принять участие в судьбе детей-сирот, обращайтесь по адресу: г. Минск, ул. Кижеватова, 68 (Детский дом смешанного типа № 7 «Семь Я»).

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

судя по материалу, живут лучше, чем могли бы с родителями. пускай там и остаются.

Kirill

Сколько там детей ?