Минчан приглашают высказать мнения о предложенных наименованиях проектируемых улиц города

04 Фев 2014 17:20

Автор:

В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 12 марта 2008 г. № 127 «Аб найменаванні і перайменаванні праспектаў, вуліц, плошчаў і іншых састаўных частак г. Мінска» комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска на заседании 29 января 2014 года приняла решение предложить следующие наименования составных частей г. Минска:

1. «Улица Острожских» – проектируемой улице № 2 в микрорайоне Михалово-2.

Острожские – княжеский род, представители которого занимали высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, имели огромные земельные владения на территории современной Беларуси. Среди представителей рода выделяются отец и сын Константин Иванович Острожский и Константин-Василий Константинович Острожский.

Константин Иванович Острожский (1460–1530) проявил себя отличным полководцем. Воинскую службу начал участником в борьбе с крымскими татарами и в войне 1492–1494 годов. Защитник православия в ВКЛ, строил церкви, помогал монастырям. Был дважды женат. От первого брака имел сына Илью, от второго – Константина-Василия.

Константин-Василий Константинович Острожский (1526–1608) – государственный и военный деятель Великого княжества Литовского. Родился в Турове, там провел детство и юность. После смерти отца воспитывался матерью. В 27 лет он занимал должность старосты владимирского, в 32 года стал киевским воеводой. С возрастом князь стал сознательным и глубоко убежденным сторонником православия. Константинопольский патриарх Иеремия II, высоко оценивая набожные устремления князя по отношению к церкви, в своих грамотах называл его хранителем строя церкви на всех юго-западных землях ВКЛ. В своих владениях Острожский основал более 600 церквей и 20 монастырей, при многих из них действовали госпитали и школы. Был наиболее авторитетным среди защитников Православной церкви в условиях подготовки и заключения Берестейской унии.

2. «Улица Тышкевичей» – проектируемой улице № 3 в микрорайоне Михалово-2.

Тышкевичи – известный шляхетский род, представители которого занимали высокие государственные и воинские посты в Великом княжестве Литовском. Обладали большими поместьями на территории современной Беларуси. Главной резиденцией был Логойск, в Минске находился дворец. Наиболее известны братья Константин и Евстах Тышкевичи.

Константин Тышкевич (1806–1868) – белорусский археолог, историк, этнограф, фольклорист, один из основателей белорусской научной археологии. Окончил Виленский университет. С 1836 года жил в Логойске, где основал сберегательный банк для мещан и крестьян, сахарные заводы, холщовую мануфактуру и др. В 1861 году участвовал в работе Минского губернского комитета по крестьянским вопросам. Вместе с братом Евстахом в 1842 году основал первый в Беларуси музей древностей, в котором собрал архив древних рукописей, коллекцию художественных произведений, уникальную библиотеку. Один из основателей Виленского музея древностей, друг Виленской археологической комиссии. Исследовал около 200 курганов, городищ и замчищ в Минской губернии, создал первые топографические карты городищ и замчищ. Первым классифицировал находки по технике и материалам выполнения, свел их в таблицы. В 1856 году организовал экспедицию по реке Вилии, по итогам которой написал краеведческую монографию «Вилия и ее берега».

Евстах Тышкевич (1814–1873) – белорусский археолог, историк, этнограф, краевед, музеевед, один из основателей белорусской научной археологии. Почетный член Петербургской академии наук, член Датского товарищества любителей северных древностей, Стокгольмской Королевской академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института. В 1831 году окончил Минскую гимназию. Работал на службе в губернских управах Вильно, Харькова и Минска. С 1840 года – почетный опекун школ, а с 1844-го – предводитель шляхты Борисовского уезда, на свои средства основал в Борисове уездное училище; в 1848–1852 годах являлся куратором Минской гимназии. Но основным его занятиям была наука. Начиная с 1837 года он каждое лето исследовал курганы на Логойщине, Борисовщине, Минщине, в Друцке, Гольшанах, Крево, Мире и других местах.

Не обращая внимания на свои графские титулы, братья Евстах и Константин, переодевшись в крестьянскую одежду, ходили по деревенским домам, чтобы послушать и записать народные песни, легенды, представления, разговоры крестьян, поучаствовать в обрядах.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома (220006, г. Минск, ул. Маяковского, 22, корп. 2) принимает мнения жителей города по предложенным наименованиям в течение двух недель после публикации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий