В 29-й минской поликлинике на каждого пациента завели электронную медкарту

04 Фев 2014 15:15

Автор:

Во всех медучреждениях столицы электронные медицинские карты появятся к 2015 году, а в 29-й городской поликлинике их уже завели на каждого пациента. 

В Минске это первое медучреждение, полностью перешедшее на новую форму работы.

IMG_5606

 Главный врач Раиса Званец

 

– Мы создали регистр и перевели в электронный вариант амбулаторные карты всех 39 тыс. пациентов, – рассказала главный врач 29-й городской поликлиники Раиса Званец. – Если говорить о преимуществах электронных медкарт (это аналоги традиционных амбулаторных карт истории болезни пациента), то теперь у наших врачей стало больше времени на общение с пациентами. Ведь на заполнение медицинской документации шариковой ручкой уходила уйма времени.

IMG_2702

В электронную карту пациента внесены паспортные данные, результаты диагностических исследований: флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Здесь же свежие результаты лабораторных и ультразвуковых исследований, результаты ЭКГ (электрокардиограммы), врачебных осмотров, в том числе узкими специалистами.

Предусмотрена возможность хранения и другой медицинской документации: листков временной нетрудоспособности, сведений о вакцинациях, результатов профилактических и медицинских осмотров, данных диспансерного наблюдения, вызовов врача на дом. Различные эпикризы, справки и выписки формируются в автоматическом режиме. Например, если в стационаре установлен новый диагноз, он добавляется в карту пациента. В карте есть так называемый лист окончательных диагнозов, в котором накапливается информация об имеющихся у человека заболеваниях. В документе указаны непереносимые лекарственные препараты, даты последних осмотров различными специалистами.

IMG_2700

IMG_5590

– У нас создана локальная сеть, и каждое рабочее место врача компьютеризировано, – пояснила Р. Званец. – Доступ к базе данных и, соответственно, электронной карте пациента есть у участковых терапевтов, врачей других специальностей. И когда пациент приходит на консультацию, врачу не нужно по многу раз переспрашивать о перенесенных заболеваниях, имеющейся аллергии на лекарства, перелистывать карту истории болезни в поиске данных УЗИ и других исследований.

IMG_2669

Щелчок мышью, взгляд на монитор – и вся информация получена.

По мнению Р. Званец, в выигрыше остались и пациенты: такая медкарта за стеллаж не завалится и на другом участке не окажется. Медрегистраторы тоже не в обиде – так им удобнее работать.

 

Справочно

29-я городская поликлиника находится в Октябрьском районе. Пару лет назад здесь завершилась реконструкция с переоснащением. После этого появились новые возможности, в том числе для компьютеризации рабочих мест медперсонала и полной информатизации медучреждения.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий