Будьте готовы

05 Фев 2014 14:16

Автор:

Блог автора

Легко ли инвалиду выйти на улицы города? И сколько шагов надо сделать всем нам до действительно дружелюбного общества?

Эти двое вышли из туристического автобуса без посторонней помощи: она — с белой тростью и дорожной сумкой наперевес, он — с рюкзаком и лабрадором-поводырем на коротком поводке. Подождали, пока водитель достал багаж, и направились к стойке регистратора: она — простукивая тростью дорогу, он — негромко покрикивая на собаку, спешащую укрыться в кондиционированной прохладе здания.

Через пару часов молодую пару слепых я увидела на пляже: парень и девушка сидели в шезлонгах под зонтиком, а пес лениво поглядывал на окружающих, устроившись в ногах у хозяев.

В течение двух недель еще не раз встречалась эта троица: они гуляли вдоль моря и в парке, покупали продукты в магазине, ни у кого не вызывая ни удивления, ни восхищения. Все считалось нормой в небольшом городке на юге Европы…

У нас такую картину представишь с трудом. Разве не так? Задумайтесь, как часто вы встречаете людей с ограниченными возможностями на улицах города? Каждый ли день вместе с вами дорогу переходят незрячие? А сколько раз вы ехали в вагоне метро с инвалидом-колясочником? Часто ли видели таковых на концертах или в цирке?

Ответы наверняка будут отрицательными. Но почему? Ведь по статистике, в Минске сегодня проживает более 118 тысяч инвалидов. На оборудование безбарьерной среды государство ежегодно тратит немалые средства, то есть все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями создаются.

Одна моя знакомая, в прошлом известная спортсменка, как-то призналась в частной беседе, что до сих пор не может перебороть страх перед выходом из собственной квартиры. В инвалидной коляске Елена находится уже больше 20 лет. В свое время более чем успешно выступала на чемпионатах мира, Европы и Беларуси по танцам на колясках, теперь возглавляет общественное объединение, учит танцевать детей-инвалидов, но — парадокс! — боится самостоятельно выходить из дому. Если нет возможности сесть за руль личного авто (некому помочь пригнать машину из гаража), Елена теряет самообладание. «Выехать из дома и добраться до остановки общественного транспорта — это еще полбеды, — говорит она. — А вот дождаться низкопольного автобуса, да еще в холодную пору года — полная катастрофа…».

Значит, есть он, специальный транспорт, но ходит по известному только ему расписанию. Есть и пандусы у входов в здания, а в жилых домах — пригласительные лестничные марши, ведущие к лифту. Как по ним взобраться на коляске? Тротуарные бордюры тоже повсеместно занижают, но в некоторых местах — на высоту, которую дорожные рабочие, судя по всему, определяют на свое усмотрение. Хотя известно, что, согласно общепринятой норме, бордюрный камень не должен превышать 4 сантиметров. В минских же дворах, особенно там, где недавно закончился капремонт, его высота часто колеблется от 5 до 10 сантиметров. Это мы, здоровые и крепко стоящие на ногах, не ощущаем лишние пару сантиметров. А вот для инвалида-колясочника они могут стать роковыми.

Вспоминаю, как прошлым летом Белорусское общество инвалидов праздновало 25-летний юбилей. Мероприятие проходило в парке Горького. Посетителям тогда предлагалось сесть в инвалидную коляску и попробовать преодолеть на ней препятствия в виде деревянных порогов высотой чуть выше 5 сантиметров. Рискнули немногие, но те, кто решился, были потрясены: оказалось, для того чтобы взять этот небольшой барьер, нужно иметь очень сильные руки, иначе ждет полное фиаско.

В качестве примера плохо «работающей» безбарьерной среды можно привести также лифты и подъемные платформы в метро и подземных пешеходных переходах. Установлены они во многих местах, но практически не функционируют — то приямки водой во время дождей зальет, то вандалы испортят. Чинят, конечно, но все как-то безрезультатно.

Теперь вернемся к незрячим. В январе Белорусское товарищество инвалидов по зрению подводило итоги проекта «Пространственное ориентирование слепых в Республике Беларусь». В рамках проекта в течение 2013 года в каждом регионе было разработано 10 маршрутов для инвалидов по зрению с использованием тактильно-речевой системы Iveo. Названная технология широко применяется во многих развитых странах. Она позволяет незрячему человеку сформировать полное представление о предметах и пространстве и самостоятельно передвигаться по улицам города и внутри помещений. Система включает в себя специальное программное обеспечение, электронный планшет с сенсорной панелью и брайлевский принтер.

Планируется, что в перспективе подать заявку с просьбой разработать индивидуальный маршрут сможет любой желающий. Инструктор (сотрудник БелТИЗ) подробно прорисует необходимую схему движения с указанием мельчайших деталей: сколько шагов нужно пройти до того или иного места, где и в какую сторону повернуть, каких ориентиров придерживаться, используя трость. Изображение будет выведено на рельефную печать. Прикасаясь к планшету с закрепленным на нем листом с маршрутом, незрячий сможет представить, как расположены, например, кабинеты в поликлинике. Процесс тактильного познания дополнительно сопровождается звуковым информированием.

Здорово, правда?! Те, кто уже учился «ходить» при помощи Iveo, в один голос отметили: это то, что нужно! Под силу теперь даже сложные маршруты — с пересеканием проезжей части и посещением рынка или крупного магазина. Скажу больше: заместитель председателя Центрального правления БелТИЗ Михаил Антоненко, изучая таким образом карту Европы, сделал важное для себя открытие — узнал, где находится Финляндия, географическое расположение которой раньше представлял иначе.

Повторю: все это здорово. Однако возникает вопрос: как скоро услуга станет доступной для каждого слабовидящего? Впрочем, дело не только в финансовых средствах.

— Люди еще не совсем  готовы выйти на улицы, — заметил Михаил Николаевич.

Согласна. Ведь самый сложный барьер, который приходится преодолевать инвалидам, — психологический. Да и так называемым обычным людям давно пора менять свое отношение к тем, кто выпадает из «нормы».

С моей знакомой Еленой, о которой уже упоминала, пару лет назад произошла показательная история. В один из летних вечеров она гуляла с подругами (тоже инвалидами-колясочниками) все в том же парке имени Горького. На сцене возле центрального входа выступали самодеятельные артисты.

— Такое настроение было замечательное! — вспоминала Елена. — Мы подъехали к организаторам концерта и предложили исполнить танец на инвалидных колясках. Ведущая вначале растерялась — «можно было бы, наверное, но как воспримут это зрители?..», однако рискнула и объявила необычный номер.

И танец был исполнен. А что же зрители? Они, к слову, несколько раз вызывали танцоров на бис…

Нас ждет еще немало удивлений на пути к дружелюбному обществу, в котором найдется место всем людям, независимо от их особенностей. Надеюсь, со временем инвалиды-колясочники займут руководящие должности не только в своих общественных организациях, а разработчиков проектов офисных зданий будет чаще посещать мысль о том, что инвалиды тоже могут работать.

Директор одного из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Минска, делясь впечатлениями о стажировке в Германии, недавно поведала интересный факт. Во время экскурсии по одной из немецких школ белорусская делегация обратила внимание на наличие во всех санузлах кабинок, оборудованных специальными поручнями для инвалидов-колясочников. На вопрос, много ли таких детей в учреждении, ответ был таков: «Сейчас нет ни одного, но ведь завтра могут и появиться».

Вот он — основной принцип, которым стоит руководствоваться при создании безбарьерной среды. Ведь неизвестно, как в дальнейшем сложится жизнь каждого из нас. Кто даст гарантию, что нам не придется на своем опыте узнать, каково это — быть вне нормы? Значит, нужно быть готовым ко всему.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

все верно. вроде бы. но… никто никогда не сможет воспринимать людей с ограниченными физическими возможностями так же, как тех, у кого нормально фунциклируют руки, ноги и они в наличии в принципе — в комплекте. мы же не оборачиваемся невольно на каждого встречного на улице. а когда что-то не так — обязательно. и не потому что кто-то относится к кому-то брезгливо или еще как-то негативно. а просто потому что это неестественное явление для подсознания человека. это нечто, что выбивается за рамки. и происходит это невольно. а с иностранцами что нас сравнивать? в очередной-то раз. никто не знает, почему у них происходит именно так, как описала автор. как и многое другое — наносное, неискреннее… им просто все равно, что и с кем происходит вокруг. не допускаете? плюс менталитет, мышление, среда обитания — все у нас с ними разное. но если у нас простые люди, м.б. более сострадательны и отзывчивы, чем чиновники, то у них наоборот. вот что важно. потому что в результате у них пандус — для инвалидов. у нас — для галочки в отчете о выполнении программы по созданию безбарьерной среды. вот и всё. а в целом — всегда готовы.