В Минске больницу сестринского ухода введут в эксплуатацию в первом квартале 2014 года

05 Фев 2014 09:27

Автор:

Первая в столице больница сестринского ухода появится на улице Красноармейской, рядом с 3-й городской клинической больницей. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на четвертый квартал 2014 года. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на встрече с трудовым коллективом 22-й городской детской поликлиники.

– Больница разместится в трехэтажном здании, она будет на 60 мест – это так называемые социальные койки для людей, нуждающихся больше не в медицинском, а в круглосуточном социальном уходе, который обеспечит им персонал со средним медицинским образованием, – отметил И. Карпенко. – В больнице будут работать несколько врачей. Госпитализация пациентов платная – по аналогии с больницами сестринского ухода, организованными в регионах.

Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости», больницы сестринского ухода – хозрасчетные медучреждения, основная цель которых – квалифицированный уход за больными пожилого и старческого возраста, а также за одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями и нуждающимися в медицинском и социальном уходе. Там же предлагают и курс поддерживающего лечения. В такие больницы оформляют, к примеру, перенесших инсульт пожилых людей или пациентов, которые по разным причинам сами просят о госпитализации.

Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют 80 % от государственных пенсий. Из оставшейся части денежных средств они оплачивают личные расходы. Вместе с тем, как показывает практика, отчисления из пенсий покрывают лишь 30 % реальных затрат на содержание пациентов и уход за ними.

В круг должностных обязанностей медработников входит также выполнение разнообразных медицинских процедур, оказание санитарно-гигиенической помощи и морально-психологической поддержки пациентам.

Пока же в столице отделение сестринского ухода есть в 11-й городской клинической больнице.

Говоря о возведении в столице учреждений здравоохранения, И. Карпенко уточнил, что «на очереди завершение строительства второго пускового комплекса здания Минского консультационно-диагностического центра и нескольких поликлиник, прежде всего в Каменной Горке и Брилевичах – жилых районах, которые активно застраиваются». Кроме того, строится здание Минского городского клинического онкологического диспансера, в котором разместится магнитно-резонансный томограф.

– Специалистам без такого высокотехнологичного оборудования очень сложно обходиться, – подчеркнул И. Карпенко.– В перспективе надо бы еще построить новый корпус больницы скорой медицинской помощи – все-таки койко-мест в городе не хватает. И чрезвычайно важно достроить родильный дом на территории 5-й городской клинической больницы.

Справочно

По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в 2014 году на строительство, модернизацию и переоснащение учреждений здравоохранения запланировано направить 1.036,4 млрд рублей.

1O9A5822 1O9A5833 1O9A5856

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий