Почему белорусы улыбаются реже представителей других стран?

06 Фев 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Нынешний, 2014-й пройдет в Беларуси как Год гостеприимства. 

Причина понятна – мы принимаем планетарное хоккейное первенство. В мае в Минск съедутся тысячи болельщиков со всего мира. Опознать в плотной толпе, скажем, на проспекте Независимости туриста из Франции, Италии, США и Канады труда не составит. Это дитя западной цивилизации на мир смотрит широко открытыми глазами и все время улыбается. Мы не такие. Белорусы вообще неулыбчивый для стороннего взгляда народ. Почему? Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал ответ на этот вопрос в беседе с профессиональным психологом, автором и ведущей ряда тренинговых программ по развитию личности Анной Свет.

– Все дело в том, что в белорусской и западной культуре улыбка как знак невербальной коммуникации в ситуации общения незнакомых людей имеет разные значения.

Если на Западе улыбка незнакомому человеку выполняет функцию сигнала «я свой, я не опасен», то для белорусов она чаще отражает определенное состояние души, обозначая несерьезность, легкомыслие, а также искреннее выражение очень хорошего настроения, особое расположение к собеседнику, иногда даже лукавство.

Если сравнивать белорусов с представителями других стран, мы действительно улыбаемся реже. И несмотря на влияние западных традиций, улыбка у белорусов все еще не является повседневной привычкой и нормой вежливого поведения.

– Славянский менталитет здесь тоже играет роль?

– Конечно, Беларусь занимает особое геополитическое положение между Западом и Востоком и, находясь под воздействием крайних точек зрения на мироустройство, сумела их синтезировать и выработать свое особое отношение к миру.

Славянам свойственна сдержанность в проявлении эмоций. Однако иностранцы, приезжая к нам, отмечают, что белорусы очень гостеприимны и этим выгодно отличаются от представителей других стран. И если белорусы улыбаются, то делают это искренне. Таким образом они демонстрируют личное расположение к конкретному человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. И если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие. Именно поэтому у белорусов улыбки открытые, настоящие, а не дежурные.

– У большинства людей мысли направлены на то, как решить свои личные, финансовые, бытовые проблемы. Где уж тут повод для смеха!

– Отсутствие улыбки на лице – это скорее следствие. Причина находится глубже – в привычных моделях мышления. Что у человека внутри, в мыслях, то и снаружи, то есть на лице.

Редко кто задумывается о том, что мысли и слова имеют силу. Все, о чем человек думает и говорит в течение дня, так или иначе воплощается в жизнь. Привычка к отрицательному мышлению плодит все больше и больше негативных мыслей, которые мозг старается воплотить в физическую реальность. Если преобладают мысли о проблемах, неудачах, обидах, неудивительно, что в жизни этого «добра» становится в избытке. Негативное мышление быстро истощает энергию человека.

По подсчетам ученых, за день в голове у человека пролетают от 65.000 до 80.000 мыслей! Причем 80 % из них – это то, о чем мы думали вчера, на минувшей неделе, в прошлом месяце. И те мысли, которые постоянно крутятся у нас в голове, формируют наши взгляды, незаметно становятся убеждениями. А убеждения начинают бессознательно влиять на наше поведение, поступки.

Так формируется реальность.

Человеческий мозг запрограммирован увидеть лишь то, что мы считаем возможным увидеть. И если негатива в мыслях много, то и жизнь воспринимается как тяжелая, несчастная. А значит, повода улыбаться нет. Замкнутый круг.

– Как же правильно мыслить, чтобы хотелось улыбаться и радоваться жизни? И чтобы на улицах Минска стало больше жизнерадостных и улыбающихся людей?

– Можно начать с простого: создать несколько привычек, которые помогут легко трансформировать ваше мышление в позитивное.

Каждый день задавайте себе несколько вопросов. Например: «Что хорошего есть в моей жизни сейчас?», «Кого я люблю?», «Кто любит меня?», «Что доставляет мне ощущения счастья и радости?», «За что я могу поблагодарить себя, людей, мир?». Сосредоточьте свое внимание на том, что радует, приносит удовольствие и положительные эмоции, думайте о будущем только в позитивном ключе. Помните, мир дружествен по отношению к вам.

Человек может воздействовать на ход своих мыслей еще и через тело. Известно, что сознание и тело – это взаимосвязанная система. Для того чтобы улыбнуться, нужно напрячь всего 17 мышц, а чтобы придать лицу «совковое» выражение, необходимо задействовать 43 мышцы!

Для поднятия настроения достаточно улыбнуться (даже если на душе кошки скребут) и удерживать минут пять мышцы, отвечающие за улыбку. И тогда в мозг поступит информация: «Что такое? Мой хозяин счастлив? Тогда даю команду каждой клеточке тела радоваться жизни!» И вы незамедлительно почувствуете, что жизнь налаживается, болезни отступают и проблемы решаются.

Улыбайтесь на здоровье!

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

filin

……Для поднятия настроения достаточно улыбнуться (даже если на душе кошки скребут) и удерживать минут пять мышцы, отвечающие за улыбку. И тогда в мозг поступит информация: «Что такое? Мой хозяин счастлив? Тогда даю команду каждой клеточке тела радоваться жизни!» ..СТОП.. Если Я есть хозяин мозга, то кто тогда Я …. и где Я? )))

nadezhda dubovskaya

Однажды на пешеходном переходе я увидела женщину, которая явно решила воспользоваться советом подобным тому, который приводится в конце статьи. Ужас! Жалкое зрелище. Более неестественного выражения лица мне видеть не приходилось. «Есть время печали, есть время радости» — говорят это в БИБЛИИ написано.А ещё говорят есть греховное уныние, это как я понимаю, когда наступило время радости, а человек зациклен на печальных мыслях. Для начала нужно бы разобраться, у белорусов какой-то затяжной период печали, или мозги у них плохо работают, в стопор впали.

Vital

Не ўсьміхаюцца таму, што няма культа белых зубоў. Калі бальшыня ня ведае, што такое Air Flow і ня ходзіць раз на паўгады да стаматоляга, то пра што разважаць? На ўсіх фотаздымках бачна, што закрываюць рты, бо саромяцца.