Погрузиться в атмосферу восточного колорита приглашает Национальный художественный музей

06 Фев 2014 10:40

Автор:

Блог автора

Мир, полный восточных сюжетов, символов, иносказаний, предстает перед зрителем в Национальном художественном музее Беларуси. Здесь открылась выставка известного иранского художника Бехзада Бозорги.

С его творчеством столичная публика знакомится впервые. В экспозиции представлены 24 произведения мастера. Очарование этих картин заключается в утонченности линий, обилии мелких, тщательно выписанных деталей, чистой геометрии и яркой палитре.

– Я стараюсь чаще использовать бирюзовый оттенок, который как нельзя лучше передает особенности традиционного иранского искусства, – рассказал Б. Бозорги в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

– Мы рады показать вам частицу нашего древнего и такого современного искусства, как миниатюры Бехзада Бозорги, – заявил во время открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури. – Это уже третий случай нашего сотрудничества с Национальным художественным музеем Беларуси и, я уверен, не последний.

– В эпоху глобализма иранцы сумели сохранить и развить самобытную восточную культуру, мы видим ее на выставке, – отметил председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. – Искусство – самый лучший дипломат, оно помогает народам лучше понимать друг друга.

Бехзад Бозорги прилетел из Ирана на открытие своей выставки и пробудет в Минске до 13 февраля. Он член Ассоциации иранских художников, почетный член Института изобразительного искусства. Его произведения экспонировались в Катаре, США, России, Таиланде и других странах.

– Мой вкус формировался под влиянием выдающихся миниатюристов Востока Камаледдина Бехзада и Резы Аббаси. Неисчерпаемой кладовой сюжетов стало творчество великих персидских поэтов Хафиза и Саади, – пояснил живописец.

Знакомство с минскими поклонниками живописи было дополнено мастер-классом. На глазах у посетителей выставки иранский художник с помощью обычной кисточки сотворил миниатюру, продемонстрировав оригинальный стиль, удачно сочетающий и древние традиции, и современные тенденции.

От произведений Бехзада Бозорги веет персидской стариной, пряным Востоком, они изысканны, красивы и необычны.

Выставка продлится до 13 февраля.

№ 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 № 9 № 10 № 11 № 13

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

camilla

изумительнвые картины, схожу обязательно в выхоные