Рокировки на городских маршрутах: из-за дефицита водителей вместо троллейбусов работают автобусы

07 Фев 2014 08:20

Автор:

Блог автора

Последние транспортные перестановки вызвали у пассажиров вопросы: почему на два троллейбусных маршрута без видимых причин направили автобусы?

С 23 января вместо троллейбусного маршрута № 5 организован временный автобусный № 5Т, а с 3 февраля вместо троллейбусного № 28 – автобусный № 28Т, хотя для электрического транспорта там нет никаких препятствий.

На протяжении нескольких лет государственное предприятие «Минсктранс» испытывало в основном нехватку водителей автобусов. Ведь кроме того что это единственный вид общественного транспорта в районах-новостройках, автобусы, словно палочку-выручалочку, всегда направляют на маршруты, на которых по разным причинам временно не работают троллейбусы и трамваи.

По информации специалистов ГП «Минсктранс», дефицит водителей автобусов несколько сократился, когда возобновилось движение троллейбусов на улицах Ташкентской, Кабушкина, Маяковского и были упразднены некоторые автобусные маршруты, работавшие вместо временно закрытых маршрутов электротранспорта. Однако сейчас сложилась прямо противоположная ситуация: объемы транспортной работы троллейбусов увеличились, а количество водителей – нет.

Как сообщили в ГП «Минсктранс», сегодня на предприятии не хватает около 10 % водителей троллейбусов и почти 7 % водителей автобусов. Ведется набор на курсы по подготовке этих специалистов, однако желающих записаться на них немного.

Средняя зарплата водителей городских автобусов и троллейбусов, отмечают на предприятии, составляет 8–10 млн рублей. Некоторые получают и больше: здесь играют роль стаж, класс специалиста, но главное – количество отработанных сверх нормы часов. Зарплата начинающих водителей 5–6 млн рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

интересно, сколько надо отработать, что с 5-6 зп выросла до 10 и больше? думаю, эти 5-6 на старте и есть главная причина того, что мало желающих работать

андрюша

лишенным водителям права с пол срока возвращайте..многие по глупости лишились

Peryn

Только чтобы получить 8-10 миллионов, надо фигачить на 1.5-2 ставки. И толку с тех денег, если их некогда тратить?