За 4 последних дня число жертв гололеда в Минске стремительно увеличилось

11 Фев 2014 13:55

Автор:

Блог автора

За период с 31 января по 11 февраля в медучреждения столицы по поводу гололедных травм обратились 288 минчан. Причем за 4 последних дня (с 7.02 по 11.02) количество пострадавших увеличилось на 209 человек.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный специалист отдела правовой работы и организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Тукало, 30 пострадавших госпитализированы. У жертв гололедицы преобладают переломы (154), ушибы и растяжения (84), черепно-мозговые травмы (37). В состоянии алкогольного опьянения получены 3 травмы. 7 травм получили дети.

Больше всего гололедных травм за указанный период отмечено в Заводском районе (49 травм, или 0,21 на 1.000 населения). Второе место у Ленинского района (47, или 0,20 на 1.000 населения). По числу травм наиболее благополучным оказался Партизанский район (15 пострадавших), а по количеству травм на 1.000 населения – Фрунзенский (0,08).

Заведующий приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев посоветовал пожилым людям постараться при гололедице не выходить из дому, поскольку именно этой категории граждан при падении грозит перелом шейки бедра, который требует долгого лечения и реабилитации. А если все-таки соблюдать это правило людям в возрасте не удается, то лучше не стесняться и брать с собой в дорогу для опоры лыжную палку с наконечником. Остальным горожанам С. Казаев напомнил о том, что следует одевать удобную, на невысоком каблуке и с рифленой подошвой обувь, не слишком длинную одежду, чтобы не наступить на ее полы и не упасть, избегать больших капюшонов, которые ограничивают обзор, а также сумок с длинными ручками, из-за которых центр тяжести смещается и при падении сложнее маневрировать. Для пешего передвижения желательно выбирать расчищенные и посыпанные песком участки дороги, стараться идти не спеша, короткими шагами, будто скользя на лыжах. При падении нужно постараться сгруппироваться, прижать руки к телу, согнуть ноги. Если же падение все-таки окончилось травмой, следует немедленно вызвать скорую помощь, стараясь не двигаться, чтобы не произошло смещение костей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

гололед — это такой маньяк. как правило, жертву подстерегает там, где не ступает нога дворника с ведром, в котором пескосоль. маскируется отлично. на первый взгляд кажется обычным дорожным покрытием, слегка припорошенным. проще говоря, прикидывается снегом. цвет белый с серым отливом.)

Геннадий

Журналисты, вы никогда пешком не ходите?
Гололедица — не цунами и не извержение Везувия. У каждой »жертвы гололедицы» есть конкретный палач — дворник, получающий незаработанные деньги. А еще есть те, кто из года в год покрывают преступников. Кому это выгодно?