Столица выполнила годовые задания по привлечению прямых иностранных инвестиций, уровню заработной платы и вводу жилья

13 Фев 2014 20:58

Автор:

Блог автора

Минском в минувшем году обеспечено выполнение задания по привлечению прямых иностранных инвестиций, уровню заработной платы и вводу жилья. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич на заседании Минского городского исполнительного комитета, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития города на 2013 год и задачи на 2014-й. Так, за январь-декабрь минувшего года в экономику города поступило 1 млрд 166 млн долларов прямых иностранных инвестиций, или 122,7% от годового задания. Построено 1 млн 166,6 тыс. кв. метров жилья, или 116,6% от задания 2013 года. Номинальная среднемесячная зарплата за 2013 год в столице составила 6 млн 672,5 тыс. рублей (при прогнозном показателе 6 млн 5 тыс. рублей).

Однако не выполнены показатели по валовому внутреннему продукту (ВРП) и сальдо внешней торговли. Ж. Бирич подробно остановилась на неиспользованных резервах прошлого года.

— Городом так и не преодолена негативная тенденция превышения темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. И это при том, что экономических оснований для такого роста зарплаты в 2013 году не было, — отметила зампредседателя Мингорисполкома. — С учетом жесткого курса национальной валюты это приводит к разбалансированности внешнеэкономической деятельности. У предприятий вымываются оборотные средства на выплату незаработанной оплаты труда, население отдает предпочтение потребительскому импорту.

Не выполнено годовое задание по экспорту товаров. Не развернута на должном уровне работа по разгрузке складов. Ослаблен контроль за ходом модернизации предприятий, констатировала Ж. Бирич. Треть модернизированных республиканских предприятий (в основном Минпрома) по итогам минувшего года не обеспечили выход на показатели эффективности. Есть и другие претензии к работе предприятий республиканского подчинения.

— Низкая эффективность принимаемых управленческих решений, неудовлетворительная работа маркетинговых служб, упорное нежелание работать по-новому и сокращать издержки производства привели к снижению индекса промышленного производства по основным товарным позициям, росту складских запасов, в которых республиканские предприятия занимают 80%, и потере 12 рынков сбыта, — добавила Ж. Бирич.  — Для некоторых организаций стала нормой несвоевременная оплата потребленных энергоресурсов.

Итоги января говорят о том, что в текущем году ситуация кардинально не поменялась.

— Комитету экономики необходимо рассчитать и довести до районов помесячное задание по основным экономическим показателям на первый квартал 2014 года, — отметила заместитель председателя Мингорисполкома. — По-прежнему не решена проблема низкой производительности труда. С учетом открытости нашей экономики основным инструментом преодоления дисбаланса является привлечение экспортной выручки в страну, и здесь слабым местом наряду с конкурентоспособностью продукции является неэффективный маркетинг. Для решения этих проблем не требуется каких-либо изменений действующего законодательства, нужна только инициатива самого предприятия.

Здесь на первый план выходит проводимая на предприятии кадровая политика, считает Ж. Бирич. Мингорисполком неоднократно вносил в правительство предложения по оптимизации рынка труда и повышению престижа профтехобразования.

— Возможно, пришло время внедрить на каждом предприятии систему стимулирования повышения квалификации работников – так называемую карту профессионального роста. Это позволит обеспечить преемственность поколений, передачу опыта и выращивание руководителей-профессионалов, — пояснила Ж. Бирич. — Также необходимо при Академии управления при Президенте Республики Беларусь создать комиссию по аттестации менеджеров высшего звена предприятий, чтобы отсеивать некомпетентных руководителей.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что по итогам первого квартала 2014 года город обязан обеспечить объем ВРП на уровне 101%.

— В сложившейся ситуации необходимо, как это было сделано в четвертом квартале 2013 года, подробно расписать задание каждому предприятию и жестко контролировать его выполнение. В таком режиме ручного управления необходимо отработать целый год, — отметил  Н.Ладутько.

 Фото с сайта http://onelittle.by/

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий