В Советском районе почтили память павших в Афганистане воинов-интернационалистов

14 Фев 2014 15:17

Автор:

Блог автора

Митинг-реквием, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся сегодня в Советском районе столицы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», чтобы отдать дань уважения живым и склонить головы перед светлой памятью погибших героев на площадке у районного военкомата собрались представители органов госуправления, депутаты, руководители и активисты общественных организаций, курсанты военного факультета БНТУ, учащиеся 66-й средней школы Минска и жители близлежащих домов. В числе почетных гостей – воины-«афганцы», родители павших солдат. Именно с этого военкоматовского плаца отправлялись выполнять свой интернациональный и воинский долг призывники Советского района. 23 из них вернулись домой «грузом 200». Их имена навсегда увековечены на черной металлической плите пьедестала, на котором замерла боевая машина десанта, подаренная военному комиссариату личным составом прославленной 103-й дивизии ВДВ.

IMG_7973 IMG_7977 IMG_7980 IMG_7985

– Воины-интернационалисты первыми бросили вызов мировому терроризму и остались верны присяге и боевому братству, – сказала, открывая митинг, заместитель главы районной администрации Оксана Волкова. – К сожалению, более 15 тысяч парней не вернулись из Афганистана, не смогли увидеть глаза своих матерей, родных близких. В их числе и 723 наших земляка. Я хочу выразить благодарность тем «афганцам», которые, вернувшись с той войны, заняли активную жизненную позицию, вносят свой вклад в поддержание мира и согласия в нашем обществе, в патриотическое воспитание молодежи. Хочу сказать слова поддержки в адрес тех наших сограждан, кто так и не дождался своих сыновей, братьев и мужей.

IMG_7998

К собравшимся обратился также председатель благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла:

– Четверть века прошло с той войны. Порой хочется забыть все то, что там происходило. Но не получается. Слишком глубокий след оставил Афганистан в наших сердцах, в сердцах наших близких. На табличке у боевой машины десанта 23 фамилии. Мы помним их всех – спецназовца Павла Бекоева, его отец Виктор Дмитриевич сегодня среди нас, капитана Млявого, сын которого уже стал полковником… Пусть нынешняя молодежь никогда не узнает, что такое война, но помнит: за все нужно платить – за мирное небо, за хорошую жизнь. «Афганцы» свою цену заплатили!

IMG_8003

 

IMG_8012

Завершился митинг-реквием минутой молчания и возложением цветов к плите с именами 23 минчан, ушедших отсюда в вечность.

IMG_8020 IMG_8029 IMG_8031 IMG_8062

 Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий