Митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в Минске

15 Фев 2014 13:53

Автор:

Блог автора

Более пяти тысяч человек собрались сегодня на острове «Мужества и скорби» в Троицком предместье на торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», к мемориалу «Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане» отдать дань уважения и памяти своим товарищам, до конца выполнившим воинский и гражданский долг и не вернувшимся домой, пришли участники афганской войны, их жены, дети и внуки. На митинг также прибыли заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, министр обороны Юрий Жадобин, генеральный прокурор Александр Конюк, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, руководители и активисты ветеранских и общественных организаций.

— Сегодня мы по традиции собрались на этом острове поистине по зову сердца. Это большой день для всех воинов-афганцев, — сказал выступая на митинге И.Карпенко. – 25 лет прошло с того дня, когда ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Все эти годы не утихает боль от понесенных потерь, не ослабевает память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и воинский долг. Значение ратного подвига наших солдат и офицеров за эти годы мы стали понимать еще яснее и глубже. Они первыми дали решительный отпор попыткам международного терроризма продвинуться к границам своей родины. Из Афганистана не вернулись 84 минчанина, там погибли более 770 белорусов. Мы гордимся нашими героями! Светлая память павшим, низкий поклон минчанам, у которых война отобрала близких, глубокая признательность всем вернувшимся домой, тем, кто остался верен родине и военной присяге.

Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, где решением Президента 15 февраля объявлен как День памяти воинов-интернационалистов. Одним из первых стал и возведенный на острове «Мужества и скорби» памятник. К его подножию легли сегодня венки и живые цветы.

IMG_8226 IMG_8354 IMG_8485

IMG_8448

IMG_8514

 

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий