Стоимость приватизации квартир одинакового метража в Минске может значительно различаться

18 Фев 2014 10:56

Автор:

Блог автора

Стоимость приватизации равноценных на первый взгляд квартир в столице порой существенно различается. 

Как пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова, исходными данными для расчета служит первоначальная (или переоцененная, как правило, в ценах на 31 декабря 1991 года) стоимость жилого дома, включая места общего пользования (но без учета встроенных нежилых помещений). Цена складывается, исходя из фактических затрат при строительстве. Эти затраты связаны не только с конструктивными особенностями строения, но и с различными нюансами, возникавшими во время возведения объекта: корректировками проекта, особенностями грунта, требовавшими его дополнительного укрепления, и другими.

Специалист обратила внимание на то, что при расчете цены приватизации эта сумма делится на общую площадь только жилых помещений. Так определяется стоимость 1 кв. м в каждом конкретном доме для целей приватизации. В результате наличие широких лестничных маршей и просторных холлов в подъезде также может стать причиной того, что итоговая сумма, в которую оценят квартиру, окажется выше, чем цена аналогичного по метражу жилого помещения в доме с другой планировкой. Удорожает приватизацию квартиры и наличие реконструкции в доме, где она расположена.

– Кроме того, при оценке стоимости жилого помещения применяются коэффициенты его потребительских качеств. Здесь учитываются различные параметры: отсутствие балкона, наличие проходной комнаты, совмещенного санузла – все это понижает потребительские качества жилья. Раздельные ванна и туалет, высота потолка выше 2,5 м, раздельные комнаты – наоборот, повышают их, – рассказала И. Филиппова.

При расчете принимается во внимание и индекс качества окружающей среды. Минск поделен на зоны по этому параметру. И в зависимости от того, в какой части города расположен дом, индекс будет варьироваться от понижающего 0,7 (к таким, например, относится территория в границах пр. Жукова – ул. Брилевской – ул. Кижеватова – ул. Черниговской – ул. Рижской – ул. Казинца) до повышающего 1,3 (в границах ул. Козлова – ул. Берестянской – ул. Краснозвездной – ул. Платонова).

По словам специалиста, большая часть жилья в Минске расположена в зонах с повышающими индексами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий