Из Фонда соцзащиты населения выделено 18,6 млрд рублей на обеспечение содействия занятости горожан

19 Фев 2014 19:03

Автор:

Блог автора

На мероприятия по обеспечению содействия занятости минчан на 2014 год из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты выделено 18,6 млрд рублей, что на 20 % больше, чем в 2013-м.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич на 28-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва. Она представила депутатам на утверждение План мероприятий по обеспечению содействия занятости населения Минска на 2014 год.

По словам Т. Кудевич, в нынешнем году и в ближайшей перспективе рынок труда города будет формироваться в условиях сокращения численности трудоспособного населения и старения работающих кадров; роста конкуренции за рабочую силу на внутреннем и внешнем рынках труда; осуществления модернизации экономики и возможного высвобождения рабочей силы.

– Согласно прогнозным расчетам, в 2014 году в качестве безработных в службе занятости зарегистрируются около 10 тыс. минчан, – отметила начальник управления занятости населения. – Всего в услугах службы занятости будут нуждаться более 12 тыс. человек. В основном это уволенные по причинам текучести кадров, лица с низкой конкурентностью на рынке труда, работники, высвобождаемые в результате оптимизации численности, выпускники учреждений образования.

В нынешнем году активными мерами содействия занятости планируется охватить около 80 % обратившихся безработных граждан. Из них около 9,5 тыс. будут трудоустроены на постоянную и временную работу. Направления на профессиональное обучение получат почти 1 тыс. минчан. 1,8 тыс. горожан примут участие в оплачиваемых общественных работах. Будет организована временная трудовая занятость в период каникул и в свободное от учебы время более чем для 2,3 тыс. учащихся и студентов.

В течение 2014 года предусматривается обеспечить социальную поддержку почти 7 тыс. безработных граждан в виде пособий по безработице, материальной помощи, выплаты стипендий в период прохождения обучения по направлению службы занятости.

– План мероприятий по обеспечению содействия занятости населения Минска на 2014 год в целом направлен на интеграцию в трудовую сферу незанятого населения и трудоустройство целевых групп безработных, содействие кадровому обеспечению экономики города и повышению эффективности использования трудового потенциала, сокращение профессионального дисбаланса на рынке труда, а также повышение информированности о рынке труда и укрепление взаимодействия с социальными партнерами, – отметила Т. Кудевич.

Комментарии к статье
Добавить комментарий