Задержан минчанин, укравший медали и орден у участницы Великой Отечественной войны

19 Фев 2014 17:09

Автор:

В Советском районе задержали жителя столицы, который похитил награды прямо с кителя участницы Великой Отечественной войны.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Советского РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Филипчик, двое приятелей распивали спиртное в подъезде жилого дома на Логойском тракте. Старший «компаньон» за свои 33 года был трижды судим за кражи. В это время на лестничную площадку выглянула женщина 1920 года рождения, которая стала проверять показания счетчика электроэнергии. Помочь разобрать цифры вызвался второй участник злоупотреблявшего дуэта.

Когда дело было сделано, благодарная старушка пригласила помощника в квартиру, чтобы тот еще и записал показания. Вслед за товарищем последовал и его собутыльник. Тем временем бабушка рассказывала, как во время войны была медсестрой, вытаскивала с поля боя раненых солдат. Показала новым знакомым и китель с наградами. В этот момент, вероятно, в голове 33-летнего мужчины и созрел коварный план. Пока второй товарищ, ничего не подозревая, продолжал беседовать с пенсионеркой, ранее судимый минчанин, прикинувшись тимуровцем, предложил хозяйке протереть пыль с медалей. И протер, прибрав к рукам три из них, но главной добычей стал орден Отечественной войны II степени.

Бабушка заметила пропажу не сразу, равно как и обратилась в милицию. Началась кропотливая работа по поиску злоумышленника. Участковым инспекторам, сотрудникам уголовного розыска, следователям потребовалось менее суток, чтобы установить личность подозреваемого и задержать его. При себе у мужчины правоохранители обнаружили похищенные предметы.

Как рассказал заместитель начальника Советского районного отдела Следственного комитета Александр Гапанович, за кражу, совершенную повторно, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина может лишиться свободы на 4 года.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий