В столице проживают 8.730 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий

21 Фев 2014 09:52

Автор:

Блог автора

В Минске в нынешнем году социальной поддержкой и заботой будут охвачены все ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн. 

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании Минского городского исполнительного комитета, где обсуждался ход подготовки города к празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По ее словам, сейчас в городе проживают 8.730 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий. В их числе два Героя Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней.

В 2013 году обследованы жилищно-бытовые условия всех ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, пострадавших от последствий войн. По результатам обследования выявлены 2.513 человек, нуждающихся в различных видах помощи. Все их заявки и просьбы выполнены в полном объеме. В январе 2014 года повторно обследованы квартиры 1.266 лиц данной категории.

В минувшем году произведено возмещение фактических затрат на ремонт квартир и домов 43 одиноким инвалидам и участникам Великой Отечественной войны на сумму 163,7 млн рублей. Всего на ремонт квартир одиноких пожилых граждан затрачено более 2,9 млрд рублей.

На 2014 год в соответствии с Программой развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 годы для проведения ремонта квартир и домов одиноким инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим от последствий войн, неработающим одиноким инвалидам I и II группы, неработающим одиноким пожилым людям запланировано выделить более 4,2 млрд рублей.

В связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 54 в июне 2014 года будут произведены единовременные выплаты пособия Героям Советского Союза, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также остальным категориям граждан, пострадавших от последствий войны, проинформировала Ж. Романович. Его размер составит от 3,5 млн до 10 млн рублей. Кроме того, в настоящее время завершаются выплаты материальной помощи 1.101 минчанину из числа инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств, которые осуществляются по инициативе Комитета общественных связей Москвы.

Председатель профильного комитета также сообщила, что в рамках подготовки праздничных мероприятий субъекты хозяйствования предоставят ветеранам скидки от 10 до 50 % на услуги парикмахерских, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды.

Продолжат действовать в городе такие социальные проекты, как профилакторий и санаторий на дому, «Пожилые – старикам» и другие.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Жанна

Прошу пояснить, какая материальная помощь планируется детям, потерявшим родителей в ВОВ?

Жанна

Дети, потерявшие обоих родителей в годы ВОВ? Какие льготы планируются в связи с 70-летием победы?