Гадкий я

24 Фев 2014 16:43

Автор:

Блог автора

Пора объявить войну Интернет-тролльщикам – очистить виртуальное пространство от ругательств, грязи, оскорблений и ненависти. 

Я это хочу сделать не для себя любимой, мол, не восхваляют читатели мои журналистские произведения, а только глумятся над ними, а посему следует их наказать за это. У меня как раз уже на злобные замечания выработался иммунитет: «Как бы ни высказывались, абы читали…» Конечно, обидно, и очень хочется вступить в словесную драку, но только зачем? Цель злобных выпадов ясна – задеть за личное, заставить нервничать… Благодарна людям, которые высказывают конструктивную критику. Почитаешь их и будто прозреваешь: действительно, материал подала однобоко, да, не точно передала свою мысль и привела неудачный пример… Спасибо, буду стараться, исправляться.

Объявляю войну тролльщикам, чтобы защитить свои источники информации, героев заметок и интервью. Они хоть и кивают с пониманием: «Знаем, Интернет – это помойка», но до сердечных болей переживают каждое грубое слово в свой адрес. На днях получила от одного из них беспокойный звонок: «Мы давали информацию вам, а как так получилось, что она на TUT.BY оказалась? В комментариях о себе такое прочли, что лишились покоя. Извините, но больше с вами сотрудничать не хотим…».

Все мои собеседники – люди образованные и интеллигентные, мудро ко всем проблемам подходят. Им хоть и доводилось слышать за спиной разное о своей работе, но к такой информационной атаке они были не готовы. Оказывается, они и не знали про такое явление как троллизм.

Интернет-тролли — это не сверхъестественные существа из скандинавской мифологии, а словесные манипуляторы. Слово троллинг походит от английского trolling — ловля рыбы на блесну. Суть этой психотехники в том, чтобы своими провокационными сообщениями «нацепить» человека на «крючок» и наблюдать, как он нервничает, переживает, и наслаждаться этим. И кто этим может заниматься, как вы думаете? Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности. Чтобы как-то почувствовать свою значимость, они готовы на разные гадости.

Есть информация, что троллинг как социальный феномен зародился в 1990-х годах в Usenet. Люди пробовали публиковать свои провокационные сообщения в Интернете вначале из-за любопытства. Постепенно у отдельных незрелых личностей это вошло в привычку, стало образом жизни, а у некоторых даже и профессией. Отдельные политики активно используют троллей в своих пиар-кампаниях, и интернет-порталы также. Тролли создают сообщества и организации, делятся опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Страшно даже представить, что может быть, если их не остановить.

Как это можно сделать? В Беларуси достаточно просто — по IP-адресам.

И прецеденты наказаний интернетных грубиянов уже есть. Примеры лета 2013 года: Минский школьник заплатил штраф в размере 200 тысяч за то, что нецензурно отозвался о классном руководителе в Twitter-аккаунте» и «Судом Фрунзенского района Минска рассмотрены два дела об административных правонарушениях в отношении 35-летнего минчанина, который разместил в сети Интернет высказывания оскорбительного содержания. Грубияна подвергли штрафу в размере 7 млн. рублей».

Есть четкие понятия, что такое клевета и оскорбление, и все это прописано в нашем законе. Не важно, где вас оскорбили – на улице, в транспорте, в Интернете, вы может обратиться в суд, и виновный будет наказан. Еще пару-тройку публичных показательных судов над тролльщиками, и, возможно, виртуальное пространство станет более чистым, люди будут более корректными в своих высказываниях.

Сегодня во многих поликлиниках, кафе вывешены объявления о том, что оскорбление карается законом…Вот так же и в Интернете пора вывешивать предупреждения, что за каждое слово, принижающее честь и достоинство человека, можно поплатиться рублем, а может, и свободой. А если администраторы порталов их будут пропускать, то пойдут как соучастники.

Если кто-то подумает, что таким образом ущемляют его свободу слова, не разрешают правду-матку рубать, то я бы посоветовала выражаться в более корректной форме, представлять доказательства, факты. Лично я в этом вижу не свободу слова, а распущенность, вседозволенность, неуважение, нетерпимость…

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Злата

Очень правильное мнение. Оскорбление за глаза — это очень дурное воспитание. Жаль, что некоторые порталы размещать у себя помойку слов. Неужели не понимают, что сами при этом в дерьме?

флейта

«Еще пару-тройку публичных показательных судов над тролльщиками…» Увы, но в этом-то и проблема: люди знают, что не очень-то хотят правоохр. органы и суды такими вещами заниматься — перегружены. Поэтому даже не всякий оскорбленный станет тратить время, а то и деньги на такие иски… А так все правильно, к сожалению, это сегодня для многих — образ жизни, а для кого-то — и средство заработка. Но как аукнется… Такое не проходит бесследно

колян

троллинг походит от английского trolling — ловля рыбы на блесну. посмешила. гы-гы-гы.
ловля рыбы на блесну это блеснение. троллинг это когда на лодке с мотором рассекают по водоему с десятком спинингов в надежде, что рыба сама попадется.

и еще —
— Как это можно сделать? В Беларуси достаточно просто — по IP-адресам.
что такое ИП и какой он у меня, а если под анонимайзером?
На этот вопрос «ответит Вассерман»?

и еще — троллинг в сети это не ругательства и оскорбления. это подколы и издевка с указанием, что автор не прав.
ТОЛСТО ТРОЛОЛО

brazgotka

Колян, суть такова, что если «подколы и издевка с указанием, что автор не прав» представляют собой оскорбление, то «мистер Тролль» обязан получить по заслугам, поскольку оскорбления не являются доказательствами неправоты. Так что ТРОЛОЛО, многоуважаемый!

Наталія Володіна-Панченко

Привет, Колян! Из твоего сообщения видно, что ты — знаток темы и обладаешь, к тому же , отличным чувством юмора. Может, поможешь автору и читателям статьи не только с точным толкованием — определением понятия «интернет-троллинг», но и дашь профессиональную подсказку, как с этим мерзким, унижающим человеческое достоинство, явлением бороться? Все были бы тебе очень признательны. А я, надеюсь на твою помощь и заранее за неё БЛАГОДАРЮ !

Наталія Володіна-Панченко

Дорогая Светлана Кирсанова! Статья — великолепная и весьма своевременная, так как уровень культуры общения в инете неизменно снижается. И эта беда охватывает не какую-то группу людей, а , увы, всё общество. Стоит подумать над вопросом:»кому это выгодно чтобы основная масса инетчиков вели себя как быдло, культивируя в себе самые низменные качества, в том числе — неуважение и даже презрение к другим людям». Явление это, безусловно, базирующееся и на вседозволенности в молодежной среде, является заразным, как всепроникающая инфекция.
Я согласна с позицией автора — само явление троллинга базируется на:
1. Отсутствии у инет-троллей понятия КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ;
2. Заведомо отрицательных качествах личности, таких как зависть, желание унизить, оскорбить, поиздеваться. Чистой воды — ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ!
3. На таком глубинном качестве индивидуума, как трусость! Ведь, только трусливая личность будет нападать и оскорблять ЗНАЯ, что её в инете не достанут! Что её гадости останутся безнаказанными!
4. Поклонение золотому тельцу — жажда наживы любой ценой, не взирая на способы!
Болезнь определена, тому подтверждение — Ваша статья. Теперь нужно искать достойные способы её лечения. И сделать это могут только СПЕЦИАЛИСТЫ (включая учителей школ, преподавателей вузов, психологов и сотрудников правоохранительных органов).

колян

Наталія Володіна-Панченко — конечно, дам.
как с этим мерзким, унижающим человеческое достоинство, явлением бороться? — никак. настоящие тролли не скатываются до оскорблений и личного. они стравливают, вызывают ответную «бурную» реакцию. нужно создать заповедник для ТРУ_ТРОЛЛЕЙ.
а чтобы было меньше грязи и ругани —
1. — выгнать школьников из интернета.
2….
3. PROFIT!!!

именно они гадят везде и больше всех, становятся посмешищем и в ответ матерятся. считают, что своими выкрутасами они становятся взрослее и круче. вы же знаете сами — думаю, что вы педагог.