Давай помиримся, или прости-прощай!

26 Фев 2014 16:24

Автор:

Блог автора

Вы его простите, простите-отпустите… Но разве простить – от слова «просто»?

Как долго мы откладываем разговор с другом. Как страшно звонить любимой после размолвки. Как трудно извиняться перед подчиненными. И вот теперь есть редкостный повод помириться со всеми и сразу: 2 марта — Прощеное воскресенье. А как потом светло и мирно станет на душе…

Думаете, «прощай» означает «до свидания»? Не совсем так. В обычае наших предков было, пускаясь в долгую дорогу, просить друг у друга прощения — прощаться. Люди тогда путешествовали не в «Боингах» и прекрасно понимали: возможно, в земной жизни уже не придется встретиться. И, конечно же, нельзя было расставаться с камнем на сердце. Мы просим прощения еще по одной очень важной причине — потому что к этому нас подталкивает сам Христос. Помните? «Прощайте ближним вашим, чтобы Отец ваш небесный простил и ваши грехи». Или в молитве «Отче наш»: «…и оставь нам  долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».

Время наступающего Великого поста – особый период, когда мы всеми силами будем стараться жить по Евангелию. А без прощения это не удается. Священники говорят, не нужно бросаться на амбразуру, совершать великих подвигов. Достаточно простить торговку, нагрубившую на рынке, водителя, который подрезал тебя на дороге, простить товарища, когда он сподличал. Иначе все наши попытки поститься теряют смысл.

Трудно просить прощения? Трудно. Язык прилипает к нёбу, краска заливает лицо. А почему бы не вспомнить, как поступали в эпистолярные времена. Правильно: писали письма. А теперь есть SMS-ки! Что может быть лучше?! «Прости меня, как я тебя прощаю». Ответа нет. Ничего, повторим еще и еще. «Давай помиримся!» И вовсе необязательно ждать Прощеного воскресенья – начнем прямо сейчас. Где там наши мобильники?

В воскресенье, 2 марта, во всех столичных храмах будут служить чин прощения. Где-то – после литургии, где-то – ближе к вечеру. Поинтересуйтесь и присоединяйтесь. Прихожане и батюшки и взаимно простят друг друга, чтобы вступить в Великий пост со спокойной душой и легким сердцем, примирившись с ближними.

Кончается масленица. Прощеное воскресенье – последний денек, когда еще можно побаловать себя скоромной пищей, но без мяса. А 3 марта начнется пост. Он продлится семь недель, до Пасхи, 20 апреля.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий