Настоящие страсти: черный ягуар Бахт из Грузии нашел свою любовь в Минском зоопарке

26 Фев 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» навестили своих подшефных в Минском зоопарке и узнали, что нового в жизни его обитателей. 

В будни зоопарк непривычно тих: никаких очередей у касс, гомонящих детишек и толкотни возле вольеров.

DSC_2599

Гуляет вдоль вольера леопард Лео. Нам повезло его увидеть – большую часть времени хищник проводит в домике. Всего в зоопарке живут три ягуара и два дальневосточных леопарда. Признаюсь, до сих пор их путаю: у всех пятна на шкуре, длинный хвост и мощные лапы. Отличить леопарда от ягуара сложно – спасает информационная табличка.

Лео выглядит просто шикарно! Мы вслух восхищаемся, на что леопард начинает злобно шипеть – он не любит шума.

Чуть далее «прописаны» ягуары. Их здесь трое.

– Молодой самец по кличке Энджел прибыл к нам из зоопарка Санкт-Петербурга, – говорит младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. – Годовалую самочку Ладу привезли из Липецка. Ладе нравится бегать вдоль вольера – она словно заигрывает с людьми, пришедшими подивиться на ее красоту. Энджел более ленивый, предпочитает лежать на бревнышке и наблюдать за подружкой.

Сотрудники зоопарка всё ждали подходящего момента, чтобы поместить этих животных в один вольер. По словам специалистов, просто так вместе хищников не поселишь, могут подраться.

Недавно в зоопарк прибыл из Тбилиси самец черного ягуара – в просторечии черной пантеры. Его назвали Бахтом. Ест он говядину на косточке, грызунов, сырые яйца. Ежедневно съедает около 5 кг мяса. Бахту предоставили соседний с Ладой вольер, но видя, какой интерес проявляют друг к другу эти хищники, вскоре решили поселить их вместе. Сотрудники зоопарка надеются на потомство. Кстати, малыши в разноцветной паре будут пятнистыми – в маму пойдут, а не в папу.

IMG_ЯГУАР5 IMGЯГУАР 2

Домик с обезьянами. Здесь всегда весело. Из-за стекла смотрят два самца львинохвостых макак – Болек и Лелек. Болек решительный и агрессивный, лидирует в паре. Приматы любят червей и с удовольствием их едят. Предпочтут их даже фруктам.

Забавно прыгает по веткам капуцин-плакса Рики. Чуть что – глаза небольшой обезьянки наливаются настоящими слезами. Обидчивая! Этот примат родом из Южной Америки, обитает в тропических лесах Амазонки. Отлично передвигается по деревьям, ест плоды и зелень деревьев.

Наблюдать за игрой Рики в клетке можно часами. Непоседа устраивает забеги из угла в угол или раскачивается, будто на качелях, крепко уцепившись длинным хвостом за ветку. А мимика такая выразительная, что невозможно сдержать улыбку.

DSC_2574 DSC_2581 DSC_2590

Вот вольер с козлятами. Они доверчиво тянут к нам мордочки: думают, что угостим их чем-нибудь. Но мы-то знаем, что кормить зверей категорически запрещено.

Красавец муфлон днем отдыхает, активен же в сумерках и ночью. Ловко и легко он прыгает в высоту на 2–3 м.

DSC_2521 DSC_2528 DSC_2555

Спит в импровизированной берлоге медведь Тристан, он забавно высунул наружу голову. Улегся мишка в начале декабря – до этого из-за теплой погоды он находился в полусонном состоянии. Тристану более 10 лет, с самого рождения живет в зоопарке. Для бурых медведей спячка – это необходимый физиологический процесс. В зоопарках косолапые ведут себя по-разному. Одни, как и их собратья в дикой природе, спят до апреля. Другие страдают бессонницей и всю зиму лениво ходят-бродят в клетках или вольерах. В прошлом году Тристан спал до весны. Шум посетителей его совсем не смущал.

В Минском зоопарке всегда есть на что посмотреть, причем открыть для себя что-то новое могут не только дети, но и взрослые. И необязательно дожидаться первых теплых деньков, чтобы посетить зоопарк, можно сделать это и зимой!

DSC_2529 DSC_2560 DSC_2565

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Habasi Sugar-Lips

Хороший репортаж, на позитиве, спасибо 🙂

Злата

Хочется бросить работу и пойти в наш зоопарк, посмотреть на этих милых животных. Хотелось бы и покормить, но знаю, что нельзя