В Минске запускают проект в поддержку новуса и тенниса на колясках

26 Фев 2014 08:43

Автор:

Блог автора

Сотрудники спортивно-реабилитационного комплекса «Эгалите» запускают проект, направленный на развитие тенниса на колясках и морского бильярда (новуса) в столице и стране в целом.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор названного учреждения Игорь Ясюкевич, спорт – важная часть реабилитации и социализации инвалидов.

– Первым шагом в реализации проекта станет подготовка кадров для тренерской работы с инвалидами. В апреле пригласим в Минск ведущих зарубежных специалистов, которые проведут несколько мастер-классов по преподаванию новуса и тенниса на колясках. Уроки запишем на видео, затем на основе собранного материала создадим методические пособия, которые распространим в столице и регионах, – отметил И. Ясюкевич.

Если удастся привлечь к сотрудничеству спонсоров, при их финансовой поддержке в будущем планируется открыть в столице и областных центрах несколько секций, где инвалиды будут заниматься теннисом на колясках и играть в новус.

Специалист уверен: проект станет отправной точкой для объединения усилий всех заинтересованных сторон и создаст базу для дальнейшего плодотворного развития в Беларуси новуса и тенниса на колясках.

Справка

Новус считают прародителем бильярда. Это один из видов спорта, где инвалиды-колясочники могут соревноваться на равных со здоровыми людьми. Правила новуса настолько просты, что его освоение происходит быстро, а мастерство игрока зависит только от интенсивности тренировок.

Квадратный стол для игры разделен на четыре зоны. В них располагаются деревянные фишки двух цветов. По углам стола находятся четыре лузы. Цель – с помощью кия и битка забить все свои фишки (одинакового цвета), находящиеся на противоположной от игрока стороне, в лузы. Каждый игрок может производить удар кием по битку только из своей зоны. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий