Приостановиться и оглянуться

27 Фев 2014 09:29

Автор:

Блог автора

Вы не замечали, что в окружающей нас жизни в последнее время стало намного больше дат, которые торжественно отмечают те или иные коллективы, организации? 

И если раньше достойным широкого внимания был знаменательный день вроде красивых цифр 25 или 50, то сейчас уже мало удивляют праздники, посвященные каждому прожитому пятилетию… Наверное, в нашей стремительной, информационно насыщенной и так быстро пролетающей жизни такой подход к датам в большинстве своем закономерный и правильный. Потому как праздничные паузы позволяют приостановиться и оглянуться: что сделано и как прожито? Прикинуть, как развиваться дальше. И, что не менее важно на мой взгляд, дают возможность поблагодарить, сказать доброе слово тем, кто внес свою лепту в общий успех.

Униформист. Пожарный. Электромонтер. Уборщик. Ветврач. Костюмер. Завканцелярией. Артист оркестра. Зав. отделом кадров… В этот вечер многие из тех, кого зритель никогда не видит, сами выходили на яркий манеж под аплодисменты коллег и почетных гостей и получали заслуженные награды и добрые слова. В выходной для зрителей день в Белорусском государственном цирке скромно, но очень достойно отметили его 55-летие. С манежа звучало много признаний в любви к нашему цирку и его артистам — от высоких, официально зачитанных, до юмористических, от коллег. Народный артист России Тофик Ахундов, который как раз сейчас удивляет столичную публику гиппопотамами, признался, что первого подопечного получил именно в Минске в далеком 1977-м и жену свою тоже встретил у нас… А еще признался в удовольствии, которое каждый раз испытывает при выходе на арену замечательного минского цирка. Даже секрет этого удовольствия раскрыл: у нашего цирка особая аура, аура доброты, которая исходит от каждого работающего в нем, от каждого зрителя, от самого уникального здания…

А еще в этот вечер на арену под мелодии циркового оркестра выходили ветераны белорусского цирка. Красивые, стройные, яркие. Думалось: бывших цирковых точно не бывает. И было чуточку жаль, что живую историю советского цирка (Илюшин, Моторин, Пасечник, Гулевич, Лазаров — это Имена!) смогли увидеть только избранные…

Мне показалось символичным поздравление минского цирка коллегами из других столичных театров и концертных организаций. Да, они были милыми, яркими, даже блистательными (как еще назвать выход потрясающей Наталии Гайды?). Но звучали приветствия в адрес полностью обновленного, высокотехнологичного, похорошевшего нашего цирка — и тут же вспоминались уже закончившиеся реконструкции Белорусской государственной филармонии, театра имени Янки Купалы, Большого театра оперы и балета и продолжающаяся масштабная реконструкция ТЮЗа. Государство, несмотря на непростую экономическую ситуацию, осознанно тратит немалые суммы на ремонт храмов искусства, на то, что потом принесет радость культурного общения белорусским зрителям и слушателям. К слову, после обновления практически про все наши сцены гости потом говорят: «Одни из лучших в мире». Наверное, подобные этому цирковому праздники-юбилеи всем нам нужны еще и для того, чтобы оценить происходящие перемены и порадоваться тому, что имеем. Можно сказать и пафоснее — найти достойный повод для гордости за страну.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий