В 2013 году объем транзита природного газа через территорию Беларуси вырос на 10,3 % – до 48,8 млрд кубометров

28 Фев 2014 14:50 Комментариев нет
na7a3371

Автор:

Минск-Новости

Отчет о результатах деятельности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в 2013 году рассмотрен на заседании наблюдательного совета. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в службе по связям с общественностью и СМИ акционерного общества, объем транзита природного газа через территорию Республики Беларусь составил в прошлом году 48,8 млрд кубометров, что на 10,3 % больше, чем в 2012 году. В том числе по газотранспортной системе ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» транспортировано 14,1 млрд кубометров газа, по белорусскому участку российского газопровода «Ямал – Европа» – 34,7 млрд кубометров.

Рост объемов транзита природного газа по белорусскому участку российского газопровода «Ямал – Европа» в 2013 году составил 19,5 % (по сравнению с показателями 2012 г.). Потребителям Беларуси поставлено 20,3 млрд кубометров газа.

30 января нынешнего года ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» установило рекорд по поставкам природного газа потребителям Республики Беларусь – 102 млн кубометров в сутки. Из подземных хранилищ газа (ПХГ), принадлежащих компании, в эти сутки было отобрано более 17 млн кубометров газа, из них 10 млн кубометров – из модернизированного Мозырского ПХГ. Это абсолютные рекорды за полувековую историю белорусской газотранспортной системы.

На заседании члены Наблюдательного совета также рассмотрели предварительный бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, предложения по выплате дивидендов и распределению прибыли акционерного общества за 2013 год. Принято решение и о созыве очередного общего собрания акционеров. Оно состоится 28 марта 2014 года. В повестку дня собрания акционеров наблюдательный совет включил следующие вопросы:

– утверждение отчета о результатах деятельности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за 2013 год;

– утверждение бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках общества за 2013 год с учетом заключения аудиторской организации;

– отчет ревизионной комиссии общества;

– о дивидендной политике, распределении прибыли общества, определении рекомендуемого размера дивидендов за 2013 год и срока их выплаты;

– об утверждении счетов прибыли и распределения прибыли (сметы использования прибыли) общества на 2014 год;

– о вознаграждении членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества за исполнение ими своих обязанностей за 2013 год, определении части вознаграждения членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии на 2014 год;

– избрание членов наблюдательного совета общества;

– избрание членов ревизионной комиссии общества.

В службе по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» также отметили, что на заседании были одобрены кандидатуры для избрания в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии акционерного общества и утвержден предварительный план работы наблюдательного совета на текущий год.

Кандидатами для избрания в состав наблюдательного совета выдвинуты член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, начальник управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Николай Васильев, член правления ОАО «Газпром», начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Ярослав Голко, член правления ОАО «Газпром», начальник юридического департамента ОАО «Газпром» Николай Дубик, начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» Елена Касьян, заместитель руководителя аппарата правления ОАО «Газпром» – советник председателя правления ОАО «Газпром» Александр Мешков, начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Павел Одеров и заместитель начальника финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Игорь Шаталов.

Напомним, газотранспортная система (ГТС) ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» включает 7950 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 224 газораспределительные станции, 7 газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

В состав ГТС ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» входят также 3 подземных хранилища газа: Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, и Мозырское – в отложениях каменой соли.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.

ОАО «Газпром» владеет 100 % акций ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Фото с сайта http://www.gazprom.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий