Минчан призывают покупать товары без химии

03 Мар 2014 11:15

Автор:

Блог автора

Минчанам предлагают ходить в магазины с памятками «Руководство покупателю».

В буклетах – таблица опасных химических веществ, рекомендации по выбору товаров, не содержащих опасных химических веществ, а также образцы экомаркировки.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» исполнительный директор международного общественного объединения (МОО) «Экопартнерство» Алина Бушмович, сегодня выпущены 6 изданий на разные темы: бытовая химия, детские игрушки, косметика, строительные материалы, средства по уходу за ребенком, вещества, разрушающие эндокринную систему.

– На рынке представлено большое количество косметических средств для ухода за волосами, кожей и телом. Большинство ингредиентов указано на упаковке, но попробуй распознай, какие из них опасные, а какие нет, – говорит эксперт по химическим веществам Балтийского экологического форума из Эстонии Хели Ныммсалу. – Некоторые ингредиенты обладают раздражающими или аллергенными свойствами, некоторые могут разрушать эндокринную систему. Регулярный контакт с вредными веществами, например при нанесении косметических веществ на кожу, может привести к их накоплению в организме. Чем больше химических веществ попадает в организм, тем больше вероятность их негативного влияния на здоровье.

– Потребность в издании таких буклетов назрела давно, – отметила А. Бушмович. – Наши соотечественники недостаточно осведомлены о содержании химических веществ в товарах. Например, покупая косметику, не все отдают предпочтение средствам без содержания парабенов или сурфактантов, а эти вещества могут оказать негативное влияние на эндокринную систему. Надеемся, памятки помогут делать покупки осознанно.

Выпуск памяток – инициатива МОО «Экопартнерство», Белорусского общества защиты прав потребителей, экологических форумов Латвии и Эстонии.

Памятки «Руководство покупателю» можно будет получить во время акций МОО «Экопартнерство», в офисе объединения или скачать на сайте организации.

– Потребитель может и должен формировать спрос на безопасные косметические средства, оказывать влияние на предложение в магазинах, – отмечает председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. – Каждый из нас имеет право запросить у продавца или производителя информацию о товаре, и тот в соответствии с законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» обязан ее предоставить.

В противном случае вы можете оставить письменное заявление на имя директора. На копии документа должны сделать отметку о принятом заявлении. Оставьте также запись в Книге замечаний и предложений.

_MG_1517 _MG_1518 _MG_1519 _MG_1520 _MG_1521 _MG_1522

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий