Заместитель председателя Мингорисполкома рассказал об идеологии и ее роли в жизни общества

05 Мар 2014 16:03

Автор:

Блог автора

О качествах, необходимых идеологам, о важности живого общения и о роли идеологии в жизни современного общества рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Карпенко.

Игорь Васильевич, какие цели ставят перед собой столичные идеологи?

– Государство только тогда служит человеку, когда сам человек с полной отдачей служит государству. Для образования этого неразрывного кольца и нужна каждодневная идеологическая работа, цель которой – создание условий для того, чтобы в общественно-политическую жизнь, работу по социально-экономическому развитию города включались трудовые коллективы, общественность, молодежь. И у нас есть замечательные примеры такого участия: студентов – в подготовке спортивных объектов к чемпионату мира по хоккею, минчан – в субботниках по месту жительства. Так, на «Чижовка-Арене» и прилегающей к комплексу территории проходили субботники, которые объединили более 2.000 человек. Жители города серьезно помогли при ликвидации последствий снегопада, вызванного циклоном «Хавьер», во время осеннего и весеннего марафонов чистоты. Существенный вклад в общее дело внесли представители общественных организаций и политических партий, комитетов территориального общественного самоуправления, студенческие отряды и ученические бригады. В течение двух лет средства, перечисленные населением на апрельском субботнике, мы отправляли на развитие загородных лагерей. В этом году, когда отмечается 70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, деньги, заработанные на субботнике, пойдут на обустройство памятников и воинских захоронений. Для каждого жителя Беларуси сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – это священный долг. Это та идеология, которая объединяет и консолидирует общество, формирует чувство гордости и национального достоинства. В работу по подготовке праздничных мероприятий должен включиться каждый, будь то руководитель или простой гражданин. И здесь, как и прежде, органы государственной власти будут опираться на поддержку и инициативу широкого круга общественных формирований.

– Если говорить о качествах, необходимых идеологам, то…

– В первую очередь, идеолог должен быть гражданином и патриотом. Должен обладать широким спектром профессиональных и личностных умений и навыков. Быть публичным человеком и доступным в общении. В свою очередь, чтобы идеологическая работа была эффективной и оказывала действенное влияние на сознание масс, каждому руководителю необходимо быть прежде всего идеологом. Я убежден: если возникло недопонимание или недовольство горожан теми или иными действиями власти, значит, людей не информировали, не смогли доходчиво объяснить, значит, руководители не выполнили свое идеологическое предназначение, не привлекли общественность к выработке управленческих решений.

– Один из путей к пониманию, к осознанию общих целей – слово. Как, по-вашему, этот инструмент эффективно работает в столице?

– Живое общение дает возможность не только донести до слушателей значимую общественно-политическую информацию, но и услышать из уст людей о проблемах, оперативно отреагировать на них, прозондировать мнение населения по тем или иным аспектам общественно-политической, экономической и социальной жизни города. Живое общение, если хотите, – это так называемая обратная связь, без которой невозможно полноценное и эффективное взаимодействие власти и горожан. В столице сложилась определенная система информационной работы. В ней участвуют руководящие кадры разного уровня, депутаты, деятели культуры, ученые, спортсмены, актив общественных организаций и политических партий. Получая достоверную информацию о деятельности государственных органов, о социально-экономическом развитии страны, ее внутренней и международной жизни, о городе, жители имеют возможность обменяться мнениями, решить насущные проблемы. Важное место занимают единые дни информирования. Во время встреч с людьми практикуем индивидуальный прием граждан. Заслуживает внимания опыт деятельности общественных приемных, развернутых во всех районах города под эгидой РОО «Белая Русь». И здесь важно услышать каждого. Ведь люди чаще всего благодарят только лишь за то, что их внимательно выслушали. А если идеолог умеет не только выслушивать, но и слышать людей, то эффективность власти повышается во сто крат.

– Минск – это еще и город студенчества. Как организована информационно-разъяснительная работа с этой прогрессивной частью общества?

– В течение 2013 года члены республиканских, городских и районных информационно-пропагандистских групп провели 71 встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов столицы и 34 – с проживающими в студенческих общежитиях. Сформирован и осуществляет свою деятельность городской студенческий совет. За высокие показатели в учебной, научной, спортивной и культурной деятельности лучшим студентам ежегодно выплачивается премия Мингорисполкома.

В городе ведется постоянный поиск наиболее эффективных форм работы по организации досуга молодежи, развитию ее интеллекта, профессиональных и личностных качеств, формированию здорового образа жизни. В числе значимых молодежных проектов назову такие, как «Минская смена», «Дети столицы», «Клуб молодого избирателя», «Молодежный парламент».

В ноябре прошлого года в городе начал работу молодежный креативный центр. Создана постоянно действующая инновационная площадка. Ее цель – не только помочь молодежи включиться в проектную деятельность, но и создать условия для продвижения инновационных идей в повседневную практику.

Эту работу с молодыми людьми строим прежде всего на принципах инициативы, самоуправления и самообразования. Молодежь должна четко осознавать, что им предстоит взять на себя ответственность за будущее всей страны.

23 марта пройдут выборы в местные советы. Гражданское согласие в обществе и социально-экономическая целесообразность всегда были и будут выше любых политических амбиций. Поэтому так важно прийти на выборы и реализовать свое право избрать новый состав Минского городского Совета депутатов. В течение четырех лет мы внимательно отслеживали все наказы избирателей и отчитывались об их выполнении на сессиях Мингорсовета 26-го созыва. Понятно, что не всегда можно найти финансы для обустройства всех дворов или парковок, но все наказы избирателей в обязательном порядке анализируются, обобщаются и учитываются при утверждении планов и программ социально-экономического развития города. Это еще одна из форм диалога власти с жителями города. Цель этого диалога – найти оптимальное решение, которое в полной мере отвечало бы интересам личности, общества и государства.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий