Дата в истории: 90 лет назад родился архитектор Абрам Духан

06 Мар 2014 14:50

Автор:

Блог автора

6 марта 1924 года в семье минских медиков родился Абрам Григорьевич Духан. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», его детство прошло в центральной части города. В 1937 году мальчик стал заниматься в изостудии Дома пионеров.

В 1942 году А. Духан окончил школу в городе Фрунзе, куда семья попала после эвакуации, и поступил в Харьковский медицинский институт. Однако карьера медика его не привлекала. Через год он поступил на архитектурный факультет Харьковского института инженеров коммунального строительства, а в 1944 году перевелся в Московский архитектурный институт.

В 1949 году молодой архитектор вернулся в Минск. Творческую деятельность он начал в стенах проектного института «Белгоспроект» в мастерской Г. Заборского. Дебютной работой А. Духана стал пятиэтажный административно-жилой дом государственного Комитета промышленных и продовольственных резервов при Совете Министров БССР.

Скончался Абрам Духан 14 февраля 1979 года в возрасте 55 лет.

А. Духан совместно с архитектором В. Королем работали над проектами зданий Главпочтамта и Центрального телеграфа. Среди наиболее значимых его работ Дом политического просвещения, а ныне Республиканский Дворец культуры ветеранов на улице Я. Купалы, 21, а также архитектурный комплекс административно-общественных зданий, расположенный в начале проспекта Победителей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий