Говорят, служба в армии – сугубо мужское занятие. Женщины так не считают

07 Мар 2014 10:40

Автор:

Блог автора

Во все времена защита родины была обязанностью мужчин. Женщин в армию не брали, они должны были заниматься воспитанием детей, а охранять и защищать могли разве что семейный очаг. 

Однако со временем все изменилось. В годы Великой Отечественной войны женщины добровольно шли на фронт, где служили в основном машинистками в штабах, радистками, санитарками, медсестрами. Некоторые были снайперами и даже летчиками. А сегодня и вовсе трудно найти сферу общественно-политической жизни, где бы прекрасная половина человечества не заявила о себе во весь голос. Даже воинская служба, считавшаяся долгое время сугубо мужской профессией, им по плечу.

IMG_2580

Сегодня службу в рядах Вооруженных Сил проходит немало представительниц прекрасного пола. Причем за последние 10 лет их количество увеличилось в 3 раза! В белорусской армии служат более 4.500 женщин. Причем свыше 500 из них носят офицерские погоны, около 1.100 – в звании прапорщика, более 2.500 проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов. В звании младшего офицера служат 365 женщин. Обладательницами погон с двумя просветами являются почти 130 женщин, причем 53 из них – подполковники, а 4 – в звании полковника.

IMG_1902

Первыми полковничьи погоны примерили Лариса Бабушкина и Марина Перевертова. С присвоением звания полковника медицинской службы милых дам в свое время поздравил коллектив 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

вероника турчинович 4курс

Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Некоторые возглавляют отделы в военных комиссариатах. Но их служебная деятельность не ограничивается только этими специальностями. Перечень военно-учетных специальностей офицерского состава Вооруженных Сил, действующий в настоящее время, предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

IMG_8978

Сегодня у женщин есть реальная возможность стать офицером. Главное, чтобы возраст претенденток не превышал 35 лет, а высшее образование было родственным армейской специальности. К слову, около 80 % офицеров-женщин, которые сегодня находятся на военной службе, стали офицерами именно таким способом.

DSC_3279

– В нашей семье армейской службе мужчины отдали не один десяток лет, – рассказывает заместитель начальника штаба механизированного батальона по мобилизационной работе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады старший лейтенант Татьяна Романова. – Мой дед, отец и дядя – офицеры. В Военной академии обучался брат, сейчас служит в звании подполковника в Институте пограничной службы. Военную династию продолжаю и я, хотя в детстве даже не мечтала о военной карьере. Я лишь восхищалась подтянутостью и выправкой офицеров. А сейчас вот сама ношу форму, и мне это нравится.

DSC_3287

В армию Т. Романова пришла на рядовую должность. Служила в части и училась заочно в Институте предпринимательской деятельности. После окончания в Военной академии офицерских курсов получила звание лейтенанта. Родила сына. Дмитрию сейчас 13 лет. Об офицерских погонах, как у мамы, парень пока не думает, хотя ребенком мечтал стать солдатом. А сегодня уже подумывает о более мирной профессии врача-стоматолога.

О воинской службе представительниц прекрасного пола Татьяна говорит так: женщины, в отличие от мужчин, более устойчивы к стрессу, терпеливы и усердны. Поэтому качественно выполняют кропотливую, требующую внимания и усидчивости работу.

DSC_3283

– Военнослужащими срочной службы я не командую. У меня другие обязанности, – рассказывает Татьяна. – Занимаюсь изучением, отбором военнообязанных в военных комиссариатах и призывом их на сборы. Провожу инструктаж при отправке солдат в увольнение или отпуска, выдаю им денежное довольствие. Вместе с мужчинами сдаю дважды в год нормативы по физической подготовке, периодически выезжаю на стрельбище.

DSC_3277

– Я хоть и прохожу офицерскую службу в Вооруженных Силах, но 23 февраля не считаю своим праздником. Он больше для мужчин, – признается Татьяна. – Зато с удовольствием принимаю поздравления к 8 Марта от коллег-сослуживцев, родственников, друзей и подруг. Но самые теплые слова в этот праздничный день мне адресует сын. Дима обычно говорит: «Мама, я тебя люблю». И дарит мне цветы.

В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, и наравне с ними выполняют должностные обязанности.

DSC_6911

– В военных комиссариатах столицы трудится немало женщин, – рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковник Игорь Радишевский. – Есть старожилы. К примеру, ведущий специалист мобилизационного отдела Валентина Полевая проработала в Заводском РВК 32 года. На год меньше трудовой стаж начальника секретной части Московского РВК Аллы Захаровой. Шесть дам проходят службу на офицерских должностях.

Самое высокое звание подполковника присвоено начальнику отдела призыва на военную службу Октябрьского райвоенкомата Елене Каснакиной. Особенно ценим наших многодетных мам. Четырех дочерей воспитывает начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Заводского РВК Анна Шахмуть, по трое детей у инспекторов Татьяны Подлесной (Ленинский РВК), Светланы Желудь (Московский РВК) и Галины Шилиной (Партизанский РВК). С праздником, милые дамы!

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Комментарии к статье
Добавить комментарий

sanek

Танюха самая красивая!!!!

Yauhen

Они на столько суровы, что даже патроны к снайперским винтовкам им не нужны. Стрелают глазками на поражение)