«Тянем-потянем – и вытянем», – говорит силач Кирилл Шимко, рекомендуя упражнения для мышц спины

07 Мар 2014 15:37

Автор:

Агентство «Минск-Новости» совместно с неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Кириллом Шимко продолжает рубрику «Будь здоров». 

Очередной выпуск посвящен упражнениям для мышц спины. А во второй части диетолог Анастасия Уласевич расскажет о гликемическом индексе продуктов.

 

– Кирилл, расскажите о сегодняшнем упражнении и о том, почему выбрали именно этот тренажер.

– Длительное время, проводимое за компьютером, и сидячий образ жизни у многих формируют покатость плеч и сутулость. Иными словами, слабость мышц верхней части спины. Так вот, выполнение верхней тяги к груди на специальном блочном тренажере поможет укрепить большинство мышц спины. Работа на тренажере отличается низкой травмоопасностью, а потому идеальна для начинающих. По сути, это симулятор турника, то есть имитирует подтягивания и нагружает именно те группы мышц, что и работа с собственным весом. И нагрузка при выполнении легко изменяется: можно добавить на противовес тренажера груз либо снять лишний. Это позволяет нагружаться постепенно, по возрастающей, что особенно важно для роста мышц и их гармоничного развития.

ZK4A1392

– Несколько слов об особенностях упражнения. Как и что нагружает тяга сверху?

– На мой взгляд, верхняя тяга к груди является лучшим упражнением для проработки широчайших мышц и верха спины – укрепляет трапециевидные, ромбовидные, большие и малые круглые мышцы спины, задние дельты плеча. Косвенно нагружаются большие мышцы груди, ягодичные мышцы и бицепсы бедра.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-6di4s6_vck[/youtube]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается техники. Упражнение выполняется широким хватом. Спина во время занятий на тренажере должна быть прямая. Старайтесь не допускать скругления спины и мышц плечевого пояса.

 ZK4A1396

– Важно чувствовать, что нагружаются именно мышцы спины, а не руки, – уточняет Кирилл. – То есть тянем спиной, а не руками. Если при выполнении упражнения спина непроизвольно сутулится, значит, вес слишком велик: нагрузку противовеса следует ослабить. Главное – не переусердствовать при строительстве своего тела и чувствовать себя комфортно. То есть нагрузку следует увеличивать постепенно, но при этом число повторений в каждом подходе должно быть максимальным.

 ZK4A1640

Многие задают вопросы: «Почему я ем мало, но не худею?» или «Почему я ем мало, но поправляюсь?». Вероятно, ваш рацион состоит из пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Диетолог Анастасия Уласевич раскрывает удивительные тайны продуктов и напитков, которые мы едим каждый день. В этом выпуске мы попытается выяснить, могут ли несколько простых изменений в рационе питания помочь скорректировать вес.

– Анастасия, «гликемический индекс» звучит очень по-медицински и, соответственно, непонятно и пугающе. Что же это за показатель и почему его следует знать и учитывать при составлении меню?

– Нашему рациону свойственны все пороки, характерные для общества товарного изобилия, в котором есть все – перебор жиров и углеводов, много фастфуда, газировки, чипсов и прочих вредностей. Разные продукты существенно различаются между собой по физическим свойствам, составу, калорийности и по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных ориентиров. Диетологами было введено условное понятие – гликемический индекс, то есть показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Это и есть своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. А таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для похудения.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pS-MC4snEug[/youtube]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Как правильно определить необходимую норму продуктов содержащих углеводы?

– Углеводы – главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). К продуктам, богатым простыми углеводами, относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых довольно много молочного сахара (лактозы), – йогурты, молоко и прочее. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах.

 ZK4A1637

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из таких продуктов преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а часть запасает в виде жиров.

Имея четкое представление о том, какой ГИ у исходного продукта, любой сможет определить, сколько чистой глюкозы он употребляет за сутки. Это очень важно. Вначале, возможно, будет сложно. Но наши выпуски «Будь здоров» рассчитаны на людей, взявших курс на здоровый образ жизни и правильное питание, а значит, трудности нам не страшны и все по силам. Поддерживайте уровень глюкозы на должном уровне, не превышайте его, и будете здоровы.

Фото и видео Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мария

Вечная тема…одни хотят похудеть, другие поправиться, а я предлагаю ПОУМНЕТЬ, и эта статья ВСЕМ в этом поможет!

Алиция

Хорошая рубрика, рада, что продолжается.
Очень понравились слова «Главное – не переусердствовать при строительстве своего тела и чувствовать себя комфортно. То есть нагрузку следует увеличивать постепенно». Жизненная мудрость.

Виктория

Хорошая статья, главное девушке не накачать мышцы спины как у Кирилла)))

Анна

Спасио за упражнение. Действительно, во время тренировок, очень часто спине уделяется мало внимания, по незнанию или из-за боязни травм.
А еще хотелось бы прочитать про упражнения для спины без использования тренажеров.