Число жертв спайса увеличивается

10 Мар 2014 10:50

Автор:

Блог автора

В течение 2013 года в различные психиатрические отделения РНПЦ психического здоровья поступили десятки молодых людей с психотическими осложнениями после курения спайсов. 

– В отличие от алкогольных психозов, психические расстройства, вызванные употреблением спайсов, отличаются длительным течением. Они трудно поддаются лечению, да и сам алгоритм их медикаментозного лечения еще детально не разработан, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов. – Например, один из наших пациентов в прошлом году дважды поступал в отделение с идеями слежки, ощущением способности управлять астероидами и планетами. Несмотря на интенсивное лечение мощными нейролептиками, он продолжал считать себя особенным, отличающимся от других людей.

Спайсы появились на рынке психоактивных веществ более 10 лет назад. Если сначала они создавались на основе натурального (растительного) сырья, содержащего каннабиноиды, то сейчас нейтральная основа спайса пропитывается синтетическими веществами, обладающими высокой наркогенностью, то есть способностью быстро (в течение нескольких недель с начала потребления) вызывать зависимость на психологическом и физическом уровне.

По словам В. Иванова, пациенты с последствиями курения синтетических спайсов начали поступать в отделение в 2012 году. Первым был мужчина 1981 года рождения, который жаловался на нарушения сна, настроения, невозможность заниматься бизнесом. У него были значительно нарушены память, концентрация внимания. Выяснилось, что он два года курит спайс, причем в последние месяцы – по нескольку раз в сутки.

Апатия, полная утрата интереса к учебе, работе и семье характерны для всех жертв спайса. Основная категория потребителей – молодые люди, часто несовершеннолетние, отличающиеся инфантилизмом, низкой сопротивляемостью давлению референтной группы, потребительским отношением к жизни, эмоционально-волевой неустойчивостью, что способствует быстрому формированию синдрома зависимости от курительных смесей.

Профилактика потребления спайсов осложняется из-за того, что продавцами они позиционируются как легальные, ненаркотические вещества. Рецептура реагентов (синтетических психоактивных компонентов курительной смеси) постоянно меняется, производители стараются вывести их из-под действия антинаркотического законодательства. Приготовление спайсов сравнительно несложно, а распространение идет посредством Интернета. Курение спайсов быстро вызывает тяжелые медицинские последствия: синдром химической зависимости осложняется снижением памяти, внимательности, интеллекта, психопатизацией личности, развитием шизофреноподобных психозов с нарушениями восприятия, грубыми расстройствами эмоциональной сферы.

– Важнейший вопрос сегодня – организация поддерживающей терапии курильщиков спайса после выписки из стационара и тех курильщиков, которые обратились за помощью во внебольничные структуры, – считает В. Иванов. – Наблюдения показывают, что эта категория молодых людей практически не может удержаться от рецидива, возвращаясь в привычную среду обитания, поскольку подвергаются там сильному давлению. Значит, необходимо создавать новые формы внебольничной поддержки таких пациентов. Правильно организованная помощь страдающим любыми видами химической зависимости не может не опираться на широкую сеть групп само- и взаимопомощи. Органы управления на местах просто обязаны создавать условия для работы уже существующих общественных объединений, цели и задачи которых – профилактика всех видов химической зависимости.

Фото с сайта http://s00.yaplakal.com/

Комментарии к статье
Добавить комментарий