Исповедь бывшего наркомана: хотел «доколоться» до смерти, но… спасла вера в чудо

11 Мар 2014 11:32

Автор:

Блог автора

О пагубном миксе из наркотиков, алкоголя и игровых автоматов, побеге из реабилитационного учреждения и помощи святой Матроны Московской – в откровениях бывшего наркомана.

…Мы познакомились в Центре здоровой молодежи под Минском, где я была по заданию редакции. Николай* – так зовут героя публикации – находится в этом учреждении на реабилитации. Сам он родом из Москвы. С виду вроде обычный мужчина. Если бы не одно но: в нынешнем году его наркоманский стаж составил бы 20 лет.

– Все началось еще в 9-м классе, – вспоминает собеседник. – Спутался с дворовыми ребятами, стал ходить с ними на подвальные «вечеринки». Ни одна не обходилась без курения марихуаны… Употребляли нечасто, поскольку собирались раз в месяц.

О пагубном увлечении парня родители не догадывались. Да и если говорить честно, Коля уже давно был без их присмотра. Отец после смерти младшей дочери крепко запил. Матери приходилось тянуть на себе всю семью, вкалывая на заводе «ЗиЛ».

Фото с сайта vkrugudruzei.ru. Несет иллюстративный характер

Фото с сайта vkrugudruzei.ru. Несет иллюстративный характер

К окончанию школы у парня появился отчим: мать повторно вышла замуж. Новый родственник помог поступить в автомобильный колледж.

– Здесь быстро нашлись ребята, с которыми вместе употребляли. Перешел на препараты посерьезней – стимуляторы. В городе была аптека, в которой их продавали без рецепта. Вместо учебы ездили туда. Алкоголь, таблетки – с этими «спутниками» проводил многие дни, – признается Николай.

Вскоре парень стал употреблять героин.

– В 2000 году прозвенел первый звоночек. Я, как говорят наркоманы, «отъехал», то есть пережил клиническую смерть, – говорит москвич.

Фото с сайта inotv.rt.com. Несет иллюстративный характер

Фото с сайта inotv.rt.com. Несет иллюстративный характер

Страшный момент заставил призадуматься. Николай бросил наркотики, устроился на работу в «Водоканал», где трудился в свое время его отец, женился. Но на правильную жизнь парня хватило ненадолго. Принялся за старое: наркотики и спиртное. Ко всему прочему стал просаживать большие суммы, играя на автоматах.

– Начал прогуливать работу, бывало, неделями не выходил. Но в память об отце выходки мне прощали, – отмечает собеседник.

В отличие от работодателей, жена выдержать увлечение наркотиками не смогла – подала на развод.

Вскоре Николай познакомился с Ириной, с которой вместе работали. Но и на этот раз счастливой жизни не получилось.

– В 2009 году коллегу, с которым вместе употреблял, повысили – он стал моим руководителем. Сделав мне несколько замечаний, предложил поискать новое место работы… В жизни наступил тяжелый период. Своей девушке врал, что ходил на работу, а сам кайфовал у знакомых наркоманов, – вспоминает он.

Николай был у наркодилеров на побегушках, брал у них под реализацию наркотик. Иногда подворовывал, отчего начались проблемы с милицией. Мольбы матери завязать с дурным на парня не действовали.

Девушка тоже не единожды просила Николая бросить наркотики. Ставила ультиматумы. А вскоре сообщила, что беременна. Мужчина слезно обещал перестать употреблять наркотики, но уже на следующий день снова срывался.

Фото с сайта www.f1online.de. Несет иллюстративный характер

Фото с сайта www.f1online.de. Несет иллюстративный характер

– Когда Ирина вернулась к своим родителям, наступило отчаяние. Понял, что употреблять наркотик у меня нет сил, но и не употреблять его – тоже. Была даже мысль «доколоться» до смерти, чтобы быстрее всё закончилось. Но я  верил и продолжал верить в то, что переборю себя, – признался собеседник.

Мать предложила лечь в наркологический центр.

– В учреждении сдал анализы, обнаружили ВИЧ. Болезнь подхватил после ухода Иры… Когда узнал о диагнозе, руки опустились: зачем лечиться, если все равно умру, – с болью в голосе рассказывает Николай.

В тот же день он сбежал из лечебницы. В отчаянии зашел в храм святой блаженной Матроны Московской, где долго молился.

На следующий день позвонил в реабилитационный Центр здоровой молодежи, о котором узнал за время нахождения в наркологической клинике. Николая направили в отделение в Воронеже.

– Здесь провел немного времени. Подумал, что вылечиться смогу сам на воле. Решить бежать. Причем так нелепо – через туалетное окошко. Взрослый мужчина, 32 года мне было… – горько улыбается Николай.

Первым делом мужчина укололся. Однако вместо ожидаемого кайфа были слезы. Понимал, что надо продолжать лечиться. Ехать в центр в Воронеж гордость не позволила. По совету специалистов отправился в отделение в белорусской столице.

В Центре здоровой молодежи под Минском москвич находится уже полгода. Признается, что впервые за долгое время почувствовал себя свободным и одухотворенным. Обратился к Богу. Стал спокойнее.

– Куратор группы посоветовал написать Ирине письмо, во всем признаться… Она ответила, – говорит Николай.

И приехала вместе с дочерью навестить его.

– Их приезд окрылил меня, – продолжает собеседник. – Появилась надежда, а вместе с ней уверенность, что все будет хорошо.

Программа реабилитации завершится через 8 месяцев. Николай уже знает, чем займется после: собирается найти работу в Минске и уговорить Ирину переехать с дочкой к нему.

– Чудеса в жизни все же случаются: никогда не думал, что, уехав на новое место, можно наконец найти себя и вернуть семью. Главное – верить в это, – с улыбкой заканчивает рассказ Николай.

Фото с сайта www.shutterstock.com. Несет иллюстративный характер

Фото с сайта www.shutterstock.com. Несет иллюстративный характер

Справочно

За время существования Центра здоровой молодежи под Минском (с 2011 года) здесь успешно прошли программу реабилитации 29 человек. Из них 12 трудоустроились, 5 поступили в вузы, 5 создали семьи.

* Имена героев публикации изменены.

Фото с сайта www.shutterstock.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий