Пассажиры в метро засыпают стоя, иногда проявляют необъяснимую агрессию и оставляют чемоданы с вещами и деньгами…

11 Мар 2014 11:59

Автор:

Блог автора

Что делают милиционеры в метро и каковы особенности несения службы сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена ГУВД Мингорисполкома, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись на дежурство вместе со старшиной милиции Виталием Луковским.

Командир отделения 1-й роты ППСМ УВД по охране Минского метрополитена ГУВД Мингорисполкома Виталий Луковский заступил на пост в 9.00. Следить за порядком на платформе станции метро «Институт культуры», в ее вестибюлях и подземных переходах ему предстояло 12 часов.

1O9A4574

Несмотря на то что гражданским сотрудникам охраны Минского метрополитена разрешили проводить досмотр пассажиров и их ручной клади, работы у милиционеров меньше не стало.

1O9A4583

Так, в прошлом году в подземке зарегистрированы 508 преступлений, из которых 279 удалось раскрыть.

– Львиную долю – 227 – составили кражи, – рассказывает Виталий. – Сложнее всего изобличать карманников, которые чаще всего работают в переполненных вагонах. Этим занимаются сотрудники уголовного розыска, специализирующиеся именно на таких кражах.

1O9A4576 1O9A4577

Порой потерпевшие сами провоцируют злоумышленников: оставляют ручную кладь где-нибудь у стеночки, а сами отправляются за жетоном или к банкомату. А по возвращении обнаруживают, что их багажа и след простыл. В практике Виталия был случай, когда гостья столицы оставила чемодан и дамскую сумочку с документами и внушительной суммой денег на скамейке посреди перрона, а сама пошла искать такси. Естественно, за это время вещи умыкнули. Беспечная дама после долго возмущалась: в Америке она сотни раз оставляла ручную кладь без присмотра, и на нее никто не покусился.

Милиционерам часто доводится пресекать мелкое хулиганство, утихомиривать пьяных дебоширов, которые вопреки возражениям контролеров пытаются пройти на перрон. Но бывают и неожиданные случаи. Недавно старшина Луковский задержал абсолютно трезвого молодого человека, который без причины напал на прохожего и сильно избил. Свой поступок он объяснил тем, что у него было плохое настроение. Теперь хулигану придется отвечать за содеянное по уголовной статье.

1O9A4582

За 8 лет Виталию довелось нести службу на всех станциях метрополитена.

– У каждой своя специфика. Например, на «Институте культуры» среди пассажиров много приезжих, студентов, – отмечает страж порядка. – Сложно нести службу на «Каменной Горке», «Октябрьской», «Купаловской», «Площади Якуба Коласа» – там большой пассажиропоток. Проще – на «Первомайской», «Молодежной».

1O9A4590 1O9A4596

Милиционеры, охраняющие метрополитен, подготовлены к разным чрезвычайным ситуациям. Когда метро прекратило работу из-за SMS, отправленной хулиганом, у Виталия Луковского был выходной. На службу пришлось прибыть по тревоге.

– Люди адекватно воспринимали наши предложения воспользоваться наземным транспортом, – говорит старшина. – На просьбы предъявить документы или показать багаж большинство реагирует спокойно. Очень редко возмущаются: «На каком основании меня останавливаете?». Случается, люди падают на рельсы: кому-то стало плохо, а кто-то захотел свести счеты с жизнью. В моей практике было два случая с летальным исходом. А прошлой весной довелось спасать мужчину. Поначалу подумал: гражданин выпил лишнего, но оказалось, что он двое суток не спал. Разморило бедолагу в тепле, вот и заснул стоя, потерял равновесие… На его счастье, не было поезда.

1O9A4545

Во время дежурства старшина Луковский обратил внимание на парочку средних лет – дама вела под руку, по всей видимости, сильно утомленного застольем спутника. Подошедшему правоохранителю она, краснея, пояснила: супруг не рассчитал с алкоголем, ехать аж до «Уручья», а на такси денег нет. Виталий вместе с ними дождался поезда, убедился, что они сели в вагон, и связался с коллегой, который нес службу на конечной станции, чтобы тот их встретил и проводил.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий