Белорусские ученые научились превращать стволовые клетки в нейроны

12 Мар 2014 17:00

Автор:

Блог автора

Эта технология вошла в топ-10 разработок 2012 года, который составила Национальная академия наук Беларуси. 

Реализовывалась она в рамках программы «Инновационные биотехнологии» и частично уже запатентована. Выполнялась эта разработка на протяжении трех лет (с 2010 по 2012 год) сотрудниками кафедры биофизики БГУ совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси при участии РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где и была внедрена в прошлом году. Пока исключительно в научно-исследовательскую практику. Ученым предстоят еще доклинические и клинические испытания. И только в случае успеха разработка начнет применяться на практике.

– На начальных – научно-исследовательском и опытно-конструкторском – этапах мы разработали специальный прибор и методологическую часть, – объясняет научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии и нанобиотехнологий, доцент кафедры биофизики БГУ, кандидат физико-математических наук Павел Булай. – Технология основывается на потенциальной способности стволовых клеток превращаться в любой вид тканей, что и используется для клеточной терапии. Сначала стволовые клетки извлекаются из крови, жировой ткани или костного мозга и размножаются в специальных инкубаторах. Следующий этап технологии в том, чтобы заставить массу клеток в лабораторных условиях превратиться в те виды клеток и тканей, которые предстоит замещать. Способы трансформации стволовых клеток в клетки печени, кардиомиоциты (для лечения сердца) уже существуют. Наша технология направлена на то, чтобы стволовые клетки превращались в нейроны, которые необходимы для лечения нейродеструктивных расстройств, возникающих, например, после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, таких сложных недугов, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие.

Научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии и нанобиотехнологий Павел Булай рядом с клеточным инкубатором

Научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии и нанобиотехнологий Павел Булай рядом с клеточным инкубатором

Белорусские ученые разработали аппарат, способный в процессе выращивания стволовых клеток генерировать электрические поля. К чашкам Петри, которые используются для культивирования клеток, подводятся особые электроды, подключенные к специальному генератору. Генератор создает вблизи клеток переменные электрические поля, которые частично стимулируют превращение стволовых клеток в нейроноподобные. Электростимуляция достигается не только электрическим полем, но и специальными химическими факторами, которые уже известны и используются в мире.

Предварительные исследования показали: добавление электрической стимуляции приводит к ускорению и увеличению эффективности превращения клеток в нейроны.

Следующие этапы научного поиска будут заключаться в имплантировании этих клеток сперва животным, а позже – людям. При благоприятном сценарии доклинические испытания могут начаться уже в этом году.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

angelochek

У меня недавно возник вопрос пересадки волос.
Вот было бы хорошо если бы учёные начали
Выращивать волосяные луковицы!