Парковка не по правилам: в Минске расчищали улицы и тротуары от авто

13 Мар 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Массовая эвакуация транспортных средств, припаркованных с нарушением правил остановки и стоянки, проходила сегодня на улице Мележа.

Свидетелем очистки улицы стал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Госавтоинспекция усилила контроль соблюдения правил остановки и стоянки транспортных средств. Ежедневно на улицах города, особенно в центральной части, инспекторы ГАИ фиксируют десятки нарушений. Многие водители ставят машины на тротуарах, зеленых зонах и в других не предназначенных для этого местах. Из-за этого возникает угроза безопасности дорожного движения, замедляется транспортный поток, создаются серьезные неудобства для пешеходов. Большие затруднения испытывают и водители коммунальной техники, занятые уборкой проезжей части.

DSCN5061

– Ранее на улице Мележа было организовано одностороннее движение транспорта от улицы Я. Коласа в направлении улицы Восточной, – сообщила старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Советского РУВД Марина Некрасова. – Однако это создавало неудобства автовладельцам, которые проживают в доме № 69 на улице Я. Коласа и на Восточной, 56. В итоге было принято решение о попеременном введении двустороннего и одностороннего движения транспорта.

DSCN5064

Сегодня двустороннее движение организовано от улицы Я. Коласа до въезда к дому № 69 и от выезда от дома № 56 до улицы Восточной. На остальном участке осталось одностороннее движение. Однако водители продолжают игнорировать правила остановки и стоянки.

DSCN5077

В связи с этим ГАИ Советского района организовала рейд.

DSCN5067

На улице Мележа работали два эвакуатора – один на базе автомобиля «МАЗ» (осуществлял полную погрузку легковушек на платформу), второй – на базе трактора «МТЗ» (с частичной погрузкой).

DSCN5081 DSCN5083 DSCN5089

– Эвакуируем машины, стоящие в зоне запрещающего дорожного знака 3.27 на улице Мележа на участке от дома № 1 до пересечения с улицей Восточной, – рассказал инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Советского РУВД Алексей Молчанов. – Внимание привлекают и те машины, которые припаркованы на перекрестках, вблизи пешеходных переходов, что небезопасно для прохожих.

DSCN5069

По словам инспектора, легковушки отправляли на штрафстоянку, которая находится на улице Карастояновой (хозяев об этом не уведомляли). Подобные охраняемые стоянки есть еще в 4-м переулке Кольцова, 8, на улицах Олешева, 16, и Гикало, 1.

DSCN5090

– Что делать владельцу авто в случае, если он не обнаружил его на привычном месте?

– Прежде всего нужно набрать 102 и поинтересоваться судьбой своей машины, – посоветовал А. Молчанов. – В дежурной части сообщат о местонахождении автомобиля. Но чтобы забрать его со штрафстоянки, нарушителю правил нужно будет оплатить услуги эвакуации. Доставка к месту хранения с частичной погрузкой на эвакуатор обойдется в 300.000 рублей, с полной погрузкой на платформу «МАЗа» – 380.000 рублей. Плюс ко всему нужно заплатить 50.000 рублей за хранение средства передвижения на штрафстоянке и 130.000 рублей (а в случае повторного в течение года нарушения правил – 260.000 рублей) – за нарушение правил парковки. В итоге придется выложить 480.000–560.000 рублей. Такова цена неправильной парковки.

DSCN5072

– А если в салоне есть записка с номером телефона владельца, вы связываетесь с нарушителем или нет?

– Это намного упрощает дело. Набираем указанный номер, приглашаем водителя прийти. На месте оформляем административный протокол, машину не эвакуируем.

DSCN5095 DSCN5099 DSCN5100

Но прежде чем эвакуатор подхватит авто и увезет на штрафстоянку, инспекторы приглашают двух понятых и в присутствии посторонних лиц заносят в протокол осмотра транспортного средства все видимые повреждения кузова, колес, бамперов, стекол.

DSCN5104

Чтобы потом не было проблем с хозяевами.

DSCN5088

В течение двух часов с улицы Мележа на штрафстоянку отправились около десятка машин. Водители, проезжая мимо, в основном одобряли действия инспекторов, занятых очисткой вовсе не широкой улицы, по которой в будний день бывает сложно ехать.

DSCN5105

Положительно оценили активность ГАИ и некоторые жильцы близлежащих домов. Сотрудники Госавтоинспекции заверили, что подобные рейды будут продолжены, и не только на улице Мележа. На очереди улицы В. Хоружей, Я. Коласа, Кульман, Куйбышева и другие.

DSCN5116

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий