Кот в мешке, или О торговле одеждой секонд-хенд

15 Мар 2014 11:30

Автор:

Блог автора

Что из одежды секонд-хенд не стоит покупать, как избавиться от ее специфического запаха и можно ли полностью обновить свой гардероб таким образом?

В поисках ответов корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в магазин, где продают бэушные вещи. Секреты бизнеса раскрыла владелец торговой точки Анна Ярошик.

– Одежду покупаем тюками по 25–30 кг, – объяснила она. – Берем товар у оптовиков в Минске, а те везут его из Литвы, Латвии, Ирландии. Есть все: женские наряды, мужские, детские. Качество вещей разное.

– Покупаете кота в мешке?

– Тюк можно вскрыть и осмотреть содержимое – такое правило. В дешевом бауле товар будет похуже (почти все вещи низкого качества), в дорогом – получше. Я отдаю предпочтение второму варианту. Если мешок из Англии, то, как нетрудно догадаться, там будут одежки английских брендов. Разбираю их сама: развешиваю на плечики, оцениваю, прикрепляю ярлычок.

– Что-нибудь необычное находили в тюках?

– Однажды обнаружила в кармане пиджака билет на самолет, не раз находила бижутерию. Часто попадаются и новые предметы гардероба с этикетками мировых брендов.

– В некоторых «секондах» товар продают на вес: иногда он свален в большую кучу, что выглядит не очень эстетично.

– Зато дешево! Многих покупателей это устраивает, к тому же некоторые любят порыться в корзине.

– Можно ли в вашем магазине одеться с головы до ног?

– Конечно, если будете ходить к нам ежедневно. В день привоза больше шансов купить что-то стоящее. Кстати, некачественный товар до наших магазинов просто не доходит – расползается после второй-третьей стирки. Если футболка сохранила цвет и не растянулась, то будьте уверены, что она не полиняет и в дальнейшем. Дам совет: если увидели юбку или кофту (в любом магазине, не обязательно в «секонде») и она вам понравилась, берите – завтра ее может не быть.

– Некоторые мои знакомые сетуют на скудный ассортимент…

– Кому как повезет. Сегодня может попасться неудачный тюк, а завтра ситуация повторится с точностью до наоборот. Недавно, например, купила мужу новую фирменную рубашку. В магазинах такая стоит 100 долларов, в «секонде» – в 10 раз дешевле. Кстати, в малых торговых точках ассортимент менее разнообразен, чем в крупных, зато продавец хорошо ориентируется в товаре, может с ходу что-то подобрать. В больших магазинах покупатель предоставлен сам себе – продавец просто оформляет покупку и пробивает чек.

– А что скажете о специфическом запахе одежды?

– Все изделия обрабатывают формальдегидом и бромистым метилом – для дезинфекции. Такую обновку нужно предварительно постирать, хорошо проветрить и прогладить.

– Кто у вас частые гости?

– В последнее время приходит немало стильных молодых ребят. Любят заглядывать подростки. Много мам с детьми.

– Что не стоит покупать в секонд-хенде?

– Нам категорически запрещено продавать нижнее белье, купальники, носки, но некоторые нарушают это правило. Не советую делать такие покупки. Лично я не беру на продажу и обувь, поскольку считаю, что она должна быть новой.

Секонд Хамицевич_IMG_1962

– Говорят, ваш бизнес – самый простой и быстрый способ разбогатеть. Это правда?

– Не совсем. Важно постоянно обновлять ассортимент – покупатели все время просят что-то новенькое. Мы же, если не продали зимние куртки до конца февраля, храним их до следующего сезона. В таком случае деньги «не работают». Успех бизнеса зависит от коммуникабельности продавца и места расположения магазина.

– Насколько модны ваши вещи?

– «Секонд» идет на полшага позади Европы, поэтому ультрамодных новинок у нас не бывает по определению. Хотя многие образцы я вижу в европейских интернет-магазинах.

– Сэкономит ли на гардеробе многодетная семья, купив у оптовиков тюк одежды?

– Лишь в том случае, если размерный ряд у взрослых и детей колеблется от 44-го до 60-го. Но все равно затея слишком рискованная: куда потом девать остальные 70 вещей, допустим, 50-го размера?

Справочно

В секонд-хенде можно найти коллекционные и подиумные платья и блузы, а также товар, который залежался на полках европейских магазинов или просто не подошел кому-то по размеру. При продаже у таких образцов срезают ярлыки. Это делают для того, чтобы уцененный товар не продали втридорога.

И помните: товары из «секондов» обмену и возврату не подлежат

– Согласно ст. 26 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вы имеете право вернуть качественный товар, не подошедший по цвету, размеру или фасону, в течение 14 дней, – говорит председатель Минской городской организации Белорусского общества защиты потребителей Василий Паринов. – Но если вещь хоть раз была в употреблении, требование покупателя не удовлетворят. Магазины же секонд-хенд торгуют не новым товаром. Следовательно, там его не обязаны принимать обратно.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мнение

В названии слышится негативный оттенок. Еще чуть-чуть, и прозвучит «Купляйце беларускае».

надежда
надежда

бэушная одежда в таких магазинах зачастую будет получше качеством, чем наша, белорусская. я сыну для д-сада кое-что покупаю, довольна, потому что дети быстро растут — для меня это — отличный вариант. но, каждому свое…