Внутренние войска МВД ждут серьезные изменения

18 Мар 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Как отбирают и готовят военнослужащих для охраны АЭС, кто теперь будет блюсти порядок в колониях-поселениях и ЛТП, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД генерал-майор Юрий Караев.

– Юрий Хаджимуратович, белорусскую атомную электростанцию поручено охранять внутренним войскам. Расскажите об этом подробнее.

– Для охраны этого объекта планируется создание отдельной войсковой части, где будут служить не только военнослужащие по контракту, но и срочники. Ко всем ним – особые требования. Разработан даже специальный аппаратно-программный комплекс, позволяющий более качественно отбирать кандидатов по морально-психологическим и деловым качествам.

Такой вид боевой службы для нас в новинку, поэтому военнослужащие отправятся на стажировку к российским коллегам, которые имеют богатый опыт в этой сфере. Например, в одном из учебных заведений внутренних войск РФ даже есть специальность «Охрана особо важных объектов».

– Вы много внимания уделяете международному сотрудничеству…

– И это приносит свои результаты. Например, российские коллеги предложили на безвозмездной основе обучать наших военнослужащих в Новосибирском военном институте внутренних войск по специальностям «Спецназ», «Разведка» и «Автоматизированное управление войсками». А в преддверии проведения чемпионата мира по хоккею мы изучили украинский, российский и азербайджанский опыт внутренних войск в сфере обеспечения правопорядка на значимых массовых мероприятиях.

Кроме того, на базе нашего кинологического центра регулярно обучаются кинологи из Министерства общественной безопасности Вьетнама.

– Военнослужащие внутренних войск примут непосредственное участие в охране порядка на чемпионате мира по хоккею. Готовы?

– Из своей практики скажу: полной готовности не бывает никогда (улыбается). Проводим организационные и учебные мероприятия. Например, в недавних учениях в спорткомплексе «Чижовка-Арена» участвовал наш спецотряд быстрого реагирования. Регулярно проходят тренировки по ликвидации последствий различных чрезвычайных происшествий. Офицеры окончили курсы английского языка.

Также подготовлены три группы военнослужащих из бригады спецназа, которые перед проведением матчей будут помогать кинологам и саперам искать взрывные устройства в труднодоступных местах.

– Недавно глава МВД заявил, что внутренние войска ждут серьезные изменения. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Задачи по охране лечебно-трудовых профилакториев и колоний-поселений передадим Департаменту исполнения наказаний. Нет необходимости в серьезной вооруженной охране лиц, находящихся на довольно мягком режиме отбывания наказания. На мой взгляд, мы делаем шаг в сторону гуманности.

За счет этого, не увеличивая численности войск, оптимизируем те соединения и части, которые охраняют общественный порядок или готовы к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, как техногенных, так и социальных. Наш принцип: разумная достаточность.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin

А вопрос за дать можно вам