Бороться с борщевиком в столице в нынешнем году будут с помощью нового гербицида

19 Мар 2014 17:11

Автор:

Блог автора

С 2014 года к перечню препаратов, которые столичные озеленители применяют для химической обработки территорий, пораженных борщевиком Сосновского, добавился еще один – «Балерина».

Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. До сих пор в арсенале борцов с инвазивным растением были три химиката: «Терсан», «Грейдер» и «Буран супер». Особенность нового препарата в том, что он воздействует исключительно на сорняк, при этом не приносит вреда другим растениям. Благодаря таким свойствам гербицид можно использовать на газонах, не опасаясь за их состояние.

– Конечно, этот препарат не дает 100 %-ного результата, но даже те 70 %, которые приносит однократная обработка, учитывая сохранность при этом газона, – это хороший показатель. К тому же гербицид можно использовать дважды за сезон, – пояснила А. Пузанкова.

Она также отметила, что в прошлом году специалисты из Национальной академии наук Беларуси проводили обследование территорий Минска и выяснили, что в городе осталось 65 га территории, пораженной сорняком.

– Но я не возьму на себя смелость согласиться с этими результатами: на тех площадях, которые были обработаны гербицидами, борщевика действительно не было либо его плотность существенно сократилась. Но поскольку всхожесть семян сорняка достигает 10 лет, пока нельзя быть уверенными в том, что в нынешнем или будущем году при прекращении обработки химикатами растение на этих территориях не появится снова, – подчеркнула специалист.

Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства добавила, что особо проблемными участками остаются зоны вдоль пойм рек: использование любых химических препаратов на водоохранных зонах запрещено, а из-за частых затоплений механические методы борьбы с сорняком (выкашивание, выкапывание…) применять весьма затруднительно. В то же время семена борщевика распространяются по воде, и растение начинает оккупировать новые территории.

– Чтобы решить эту проблему, мы обращались в Министерство природных ресурсов и окружающей среды с просьбой внести изменения в законодательство, которые дадут возможность использовать гербицид, применяемый на рыбохозяйственных водоемах для уничтожения водорослей. Он безопасен для рыб, людей, животных и насекомых. Если нам разрешат использовать этот гербицид в водоохранных зонах, то можно будет приступить к дополнительным испытаниям безопасности препарата для окружающей среды и людей, – сказала А. Пузанкова.

Если испытания пройдут успешно, химикат можно будет применять для борьбы с борщевиком в поймах рек, что позволит избежать его дальнейшего распространения на новые территории по воде.

Комментарии к статье
Добавить комментарий