Перевоз с китайского

19 Мар 2014 09:14

Автор:

Блог автора

Глобализация в современном мире явление неизбежное, но зачем же так глобально сдавать позиции в собственном доме?

В любом белорусском райцентре всегда можно найти чистенькую точку общепита, заказать себе чашку кофе и, буржуазно закинув ногу на ногу, почитывая городскую прессу, углубиться в местечковую жизнь. Обожаю уютные провинциальные газеты. Вот сотрудники предприятия чествуют любимого бухгалтера перед уходом на пенсию; молодая пара, решившаяся на бракосочетание, принимает поздравление друзей; учитель средней школы отмечает юбилей; в ДК выставка художника-пейзажиста. На праздновании масленицы подрались пацаны, под серьезным давлением общественности «бой» закончился примирением сторон и принудительным рукопожатием. Самое интересное таится в разделе объявлений: «Продам за 3 тысячи у. е. успешный бизнес по торговле одеждой», «Требуется оператор станков с ЧПУ, оклад 10 миллионов». Компьютерные курсы и продажа отборного навоза, цены на позаброшенную деревенскую недвижимость в пределах 5 миллионов рублей и предложение элитных коттеджей по 200 тысяч долларов за штуку.

Через двадцать минут ты уже перестаешь чувствовать себя заезжим столичным гостем, кажется, знаешь все и про всех, будто родился в этих местах. Да, каждый из нас немного провинциал.

 Однако никакая пресса не заменит живое общение, и для полноты картины нужно обязательно посетить городской базар. К сожалению, рынки теряют самобытный колорит, все больше и больше походят друг на друга. Но в каждом таком очаге торговли, как в капле воды, можно разглядеть монументальные проблемы.

Скажу сразу, на прошлой неделе отдельно взятый базар отдельно взятого райцентра серьезно испортил настроение. По результатам экскурсии вдоль торговых рядов гордое звание «Зроблена ў Беларусi» можно было присвоить только мешкам картошки от здешнего фермера и живым карпам из близлежащего рыбхоза. Понятно, что в последние годы мы переживаем серьезный неурожай бананов, киви и ананасов и просто вынуждены завозить их издалека в ожидании глобального потепления. Ждать придется еще долго, поэтому дефицитной валюты на импорт полезных экзотических фруктов не жалко. Но сплошные польские яблоки и очень заморские груши на уездном «кирмаше» — это уже вызов отечественному сельхозпроду. Вызов брошен, чем ответим?

Собственно, следы присутствия других отраслей нашей экономики отыскать так сразу тоже не удалось. В секторе одежды и обуви тотальное засилье товаров из Поднебесной. Даже домашние тапочки и те «made in China». Да что тапки — валенки и резиновые сапоги привезены из Китая! Такое впечатление, что легпром спешно капитулировал без боя, даже не успев покраснеть от стыда.

Зона реализации сложной техники удивила ассортиментом по сезону. Выездную торговлю толково организовал кто-то из местных предпринимателей. На открытой площадке зажиточные покупатели по-хозяйски приценивались к железным мотоблокам, пришедшим, как известно, на смену крестьянской лошадке. Бензопилы, мотокосы, культиваторы. Логотипа МТЗ или других букв нашего алфавита приметить на изделиях не удалось. Наклейки с заграничными брендами, кажется, скрывают витиеватые иероглифы, коих насчитывается в китайском алфавите 87 тысяч. Это вам не родные «дж», «дз» плюс 32 буквы. Не то что букв — слов белорусских не хватает, чтобы выразить свою досаду и разочарование.

Близкое урчание мотоциклетного двигателя вселяло робкую надежду на реванш отечественной, слегка тяжелой, промышленности. Но увы и ах. Скутеры, мопеды и даже велосипеды представлены на рынке тоже сплошь китайские. Неужели столичный мото-велогигант, еще недавно поставлявший продукцию в сотни стран мира, не смог добраться в белорусскую глубинку, где его так ждут свои покупатели? Или уже не ждут…

В неравной схватке еще держат оборону наши моющие средства, стиральные порошки и косметика, сражаются за место в сердцах покупателей родные краски и лаки. Стоят насмерть школьные тетради и героические плюшевые мишки.

Единственная позиция, где отечественный производитель вне конкуренции, это строительные смеси. Приятно, конечно, только маловато для отдельно взятой, но такой типовой торговой площадки.

В минувший четверг природа одарила нас роскошной погодой. Озера витебщины еще закованы в лед, но природа уже сулит обновление. Короткая остановка на берегу одного из них вернула хорошее настроение и веру в собственные силы. Шальные рыбаки колдуют над лунками. Лед под лучами солнца тает, и мужчины сильно рискуют, превращая рыбацкое хобби в опасный промысел. Вечереет, и местные экстремалы потянулись домой, проходя мимо нас. На ногах импортные непромокаемые бахилы в руках заграничные удочки, за спиной российские ледобуры. И только пойманные пескари имеют законное право на белорусский сертификат происхождения.

Какой именно райцентр я посетил, спросите вы? К чему эти уточнения. Много поселений в краю голубых озер.

Комментарии к статье
Добавить комментарий