В Художественном музее впервые продемонстрируют древнерусское лицевое шитье

19 Мар 2014 09:18

Автор:

Блог автора

В Национальном художественном музее Беларуси завтра открывается выставка древнерусского лицевого шитья «Живопись иглой». 

Будет представлено 19 произведений из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

– Древнейшим памятником лицевого шитья, связанным с Рязанью, является «Евхаристия», – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» куратор выставки, заведующая выставочным отделом НХМ Марина Мальгина.

Успение Богоматери

Воздýх (с ударением на втором слоге) – так в христианском богослужении называется большой плат, который используется для покрытия Святых Даров. Минчане увидят рязанский воздýх «Евхаристия» 1485 года со сценами жития Иоакима, Анны и Марии на каймах. Этот плат, а также другие уникальные экспонаты XV–XVII веков были собраны еще в 1912 году в Рязанском епархиальном музее «Древлехранилище». Его коллекции попали в Рязанский губернский музей, а оттуда – в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Произведения были впервые выставлены лишь в 1991 году.

– Мы надеемся, что знакомство с собранием древнерусского шитья позволит расширить представление об одном из интереснейших видов средневекового искусства, – отметила М. Мальгина.

Выставка «Живопись иглой» будет работать до 26 мая.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий