В Минске в текущем году на техобслуживание жилфонда предусмотрено затратить более 800 млрд рублей

20 Мар 2014 15:35

Автор:

Блог автора

Руководитель столичного ЖКХ рассказал, сколько средств и на какие цели будет направлено в нынешнем году.

На техническое обслуживание жилых домов, находящихся в ведении районных ЖРЭО, предусмотрено затратить 834,4 млрд рублей. Источники финансирования таковы: 35,3 % – плата населения, 47,2 % – субсидии из бюджета города и 17,5 % – доходы от сдачи в аренду нежилых помещений. Как отметил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич, в полном объеме минчане оплачивают только затраты на вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов, а, к примеру, за пользование лифтами платят всего 15,8 % от себестоимости услуги.

Из местного бюджета полностью финансируются текущий ремонт кровель, стыков, фасадов, балконов, инженерных систем, ямочный ремонт проездов, аварийные и некоторые другие работы. На это предусмотрено более 200 млрд рублей. Вместе с тем планируется сугубо за счет средств жителей отремонтировать 3.282 подъезда. Из них 449 с начала года уже приведены в порядок, на это потребовалось более 1,7 млрд рублей.

– Замечу, еще лет десять назад, когда заходила речь о долевом участии в косметическом обновлении подъездов, внести свой вклад соглашался примерно каждый десятый житель, – сказал В. Ходарцевич. – Сегодня профинансировать работы готовы почти 100 % жильцов.

Предполагаемые затраты на капитальный ремонт в совокупности превышают 920 млрд рублей, что позволит отремонтировать 440 тыс. кв. м.

По итогам 2013 года сумма затрат на техническое обслуживание составила 766,5 млрд рублей, или 1.970 рублей на 1 кв. м.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

Предусмотрено 800, «затратят» лярд, а на дело пойдет хорошо если полтишок.мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют!

ЖЖЖ

Вот если бы ремонтировали. А то составили мы как-то с ЖЭС договор на ремонт подъезда, в том числе и подвала. Деньги оплатили, а в подвал никто не зашел. Сняли старые батареи и поставили там обычные змеевики, как в ванных комнатах, да и дом отаплвали — 14 градусов. Мы годами вели войны осенью и зимой, чтобы хоть 19 градусов было. Старый дом, что вы хотите. А дело не в старом доме. Дело в том, что его рушат на глазах. Крыша потекла давно — чините сами. В подъедах старые двери заменили на новые деревянные — маленькие и тоненькие, с огомными щелями. Старые гораздо лучше были. А главное — змеевики в подъездах. Резульат — когда появится плесень и начнет есть дом, кто за это ответит?