До планируемого открытия аквапарка «Лебяжий» остается чуть больше месяца. Какова готовность объекта?

21 Мар 2014 13:46

Автор:

Блог автора

  Корреспондент агентства «Минск-Новости» снова побывала в строящемся в столице аквапарке и выяснила, как здесь продвигаются работы.

Последний раз на этом объекте мне довелось быть в середине января. Тогда как раз проводили гидравлические испытания чаши главного бассейна – «ленивой реки», после чего планировали приступить к облицовке. Все горки уже были смонтированы. Шли к завершению работы в детском и семейном центрах (составные части комплекса, где расположены SPA-центр, тренажерный зал, сауны, зона общественного питания, детская развлекательная зона). Тогда заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Леонид Стухальский заявил, что в апреле начнутся испытания аквапарка со статистами.

И вот прошло чуть больше двух месяцев. Снаружи объект выглядит готовым к открытию, даже благоустройство территории в основном выполнено. Не хватает только названия.

DSCN6610

DSCN6613

DSCN6618

DSCN6636

– Элементы визуального ориентирования размещают в последнюю очередь, когда все работы завершены, все помещения очищены и подготовлены к эксплуатации, – пояснил заместитель начальника инвестиционного управления ГПО «Минскстрой» Александр Кречко. – Внутри появятся таблички, наклейки. Снаружи будет трехгранный рекламный щит и у входа специальные архитектурные формы – «чайки». Также на фасаде оставлено место для названия.

Захожу внутрь. Вместительный гардероб и турникеты на входе уже готовы. В зале водных развлечений довольно много рабочих, хотя первое впечатление такое, что здесь практически все сделано, идет лишь мелкая доводка. Правда, осталось тщательно отмыть все помещения и оборудование. Как разъяснили представители заказчика, сейчас в основном идут пусконаладочные работы, половина из них уже выполнена. Вскоре строители начнут уходить с объекта, а специализированная компания приступит к уборке. После ее завершения наполнят бассейны и начнут испытания аттракционов.

DSCN6646

DSCN6647

DSCN6659

DSCN6667

DSCN6671

Моим проводником по объекту стал заместитель начальника отдела по строительству особо важных объектов ГПО «Минскстрой» Олег Статкевич.

Интересуюсь у него, все ли из запроектированного удалось воплотить. Будет ли, например, грот, задуманный архитекторами?

Мы заходим в небольшое помещение, действительно напоминающее пещеру. В него можно заплыть, двигаясь по самому длинному бассейну – «ленивой реке». Здесь еще идет облицовка стен.

– В дождевых гротах будет имитация скал, с которых течет вода, с пола должен подниматься пар, причем воздух будет ароматизирован, – рассказывает Олег Михайлович.

Затем подходим к двум серфинг-тренажерам.

– Здесь можно будут кататься на доске для серфинга, говорит О. Статкевич. – Монтаж этого аттракциона курируют канадские специалисты, работы должны завершить к началу апреля.

В общей сложности и внутри, и снаружи комплекса будет 16 горок и аттракционов.

– А какая из них самая крутая? – интересуюсь у специалиста.

– Снаружи есть такая, из нержавейки, за счет траектории движения там развивается большая скорость, по-моему, до 70 км/ч. Внутри есть горки, соответствующие 7-му уровню сложности по 10-балльной системе. Одна из них начинается на самой высокой отметке, выходит на улицу, там петляет, а заканчивается внутри здания. А всего таких комбинированных горок (помещение – улица – помещение) три.

DSCN6673

DSCN6675

DSCN6680

Кстати, по словам специалиста, внутри этих труб сделана светодиодная подсветка и даже музыка будет играть.

Покатавшись на горках, приятно будет понежиться в гидромассажных ваннах или поплавать по «ленивой реке». По ней, как и планировалось, можно даже выплыть наружу. Особенно здорово это должно выглядеть зимой, когда вокруг снег, а ты плывешь под навесом, прикрывающим от осадков.

DSCN6678

– Планировалось, что интерьеры зала водных развлечений будут напоминать джунгли. Так и будет?

– Да, здесь появится много декора: пальмы, висячие лианы и прочее.

Для малышей в закрытой акватории готов специальный бассейн с игровым оборудованием.

DSCN6663

Второй детский городок разместился снаружи, в открытой зоне аквапарка, которая будет работать в летний период. Этот аттракцион рассчитан на ребят постарше.

DSCN6681

Кроме водных развлечений в комплексе есть еще много составляющих. Например, ресторан «Кантри чикен». Или большая SPA-зона, куда входят 8 бань. Помимо русской парной, финской сауны, турецкого хамама здесь будут и лакониум (сухая баня), тепидариум (физиологически регенерирующая), калдариум (тепловая кабина с повышенной влажностью и температурой 37–45 °С), а также соляная и «снежная» комнаты. Рядом – кабинеты релаксационных, антистрессовых, восстанавливающих SPA-программ.

Желающие смогут позаниматься в тренажерном зале. А посетители с детьми – пристроить своих чад в семейном центре КаZкI, где есть игровые зоны, лабиринты, карусели, конфиленд и другие развлечения. Сегодня эти части комплекса полностью готовы к приему гостей.

Отдельно хочется упомянуть еще один аттракцион – «Дарк райд». Заглянув в подвал, где он находится, мы как раз увидели последние приготовления к испытанию оборудования.

«Дарк райд» – это межгалактическое путешествие на другую планету, где придется сражаться с космическими пиратами, которые захватили лаборатории землян. Предварительно посетители посмотрят 5D-фильм, который подготовит их к предстоящим испытаниям. По окончании самый ловкий путешественник, набравший наибольшее количество баллов, сможет выбрать себе бонус в сувенирном киоске. Вся 300-метровая трасса уже готова. Планируется, что курсировать по ней будут 10 специальных машинок. Они подаются к старту каждые 25 секунд. Движение сопровождается различными спецэффектами. Аттракцион предназначен для посетителей от 10 лет и старше.

DSCN6648

DSCN6652

DSCN6653

DSCN6655

DSCN6658

Как пояснил президент компании – поставщика оборудования Борис Кофман, обслуживать аттракцион будут всего 4 человека: оператор за компьютером и его помощники, следящие за порядком при посадке и высадке. Для людей с ограниченными возможностями есть отдельный коридор.

В начале апреля все работы в аквапарке планируется завершить. Наступит черед испытаний. В это время ожидается приезд специалистов международной организации ТЮФ, которая принимает все аттракционы, тестируя их на безопасность. После устранения замечаний, на что понадобится время, наступит второй этап испытаний. После того как выдадут сертификат безопасности, аквапарк будет готов к приему посетителей.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий