«Охота за разумом» идет вовсю. Какова родительская готовность?

21 Мар 2014 15:23

Автор:

Блог автора

Счет жертв  спайсов и «марок» день за днем увеличивается. А многие взрослые по-прежнему убеждены: их ребенка эта беда не коснется. 

В школе, где учится сын, прошло родительское собрание по поводу спайса и «марок». Социальный педагог провела ликбез относительно новых психотропов. Показали фильм «Охота за разумом».

Поразило несколько моментов. Некоторые родители оказались совершенно не в курсе той беды, которая уже не просто постучалась, а нагло вошла в наш дом, и уже принесла столько смертей за неполные три месяца 2014 года. Вот вам и информационное общество! Вот вам и одна из самых острых и читаемых тем в Интернете!

Поразило и признание в фильме сотрудника МВД: далеко не во всех школах откликнулись на обращения правоохранительных органов немедленно донести информацию до широких масс, сославшись на то, что для них «это совершенно не актуально и у них много других мероприятий!»

Да как же это может быть не актуально?! В зоне риска сегодня все подростки, вся молодежь без исключения уже в силу своей возрастных особенностей (жажды вкусить запретный плод, стремления все попробовать все испытать на себе!), а также по причине доступности этой новой «дури». Какие же «мероприятия» могут быть важнее сегодня, чем защита нашего генофонда от уничтожения?!

Достаточно один раз увидеть (даже не воочию, а с экрана), что творят с личностью спайсы и марки, чтобы понять, что это без всякого преувеличения «оружие массового уничтожения молодежи», и, отложив все срочные дела, сделать хотя бы самую малость — сесть и откровенно поговорить с сыном и дочкой. О том, чем чреваты сегодня желание расслабиться в компании сверстников, и неумение сказать «нет» на предложение разделить «кайф». О том, что мир бывает очень страшным и жестоким: для производителей синтетических наркотиков и для наркоторговцев человеческая жизнь ничего не стоит, они мыслят исключительно категориями наживы. О том, что Личность в современном мире, как ни ужасно это прозвучит, многим не выгодна, а выгодно вместо нее иметь «овощ».

К сожалению, сегодня и в социально благополучных семьях дети иногда страшно одиноки. Родители настолько погружены в свои заботы, настолько одержимы зарабатыванием денег, что на разговор с самыми близкими и дорогими, для кого собственно деньги и зарабатываются, часто не хватает душевных сил.

А потому лично мне кажется, не только родителям, но и учащимся (во всяком случае старших классов), и в студенческих аудиториях стоило бы показать «Охоту за разумом» или «Под грифом «смертельно»…

МВД вносит законодательные инициативы, чтобы повысить эффективность борьбы с распространением спайсов. Запланировано доработать Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», пополнить его понятием «базовые химические структуры»: предполагается, что тогда более 90% новых психотропных веществ будут относиться к аналогам наркотических средств, психотропных веществ.

Но борьба с новым злом — забота не только сотрудников правоохранительных органов. И не только медиков. Они, увы, часто бессильны. Некоторые «марки» по своему воздействию гораздо сильнее  героина. Иногда первое знакомство с ними становится последним, приводя к летальным исходам и суицидам. Осложнения от употребления спайсов трудно поддаются лечению, реабилитация жертв новой «дури» пока малоэффективна.

Защищать своих детей, свое будущее мы должны всем миром, объединив усилия. И никакая бдительность (даже специальное тестирование школьников, которое предлагает Минздрав), никакое ужесточение наказания за торговлю смертью не будет в нынешней ситуации чрезмерным.

Фото с сайта http://s1.n1.by/

Комментарии к статье
Добавить комментарий