В направлении на лечение за рубеж белорусских граждан нет необходимости, считает министр здравоохранения

25 Мар 2014 17:29

Автор:

Сегодня в медучреждениях страны оказывают все виды медицинской помощи, включая высокотехнологичную, поэтому на лечение в зарубежные клиники белорусских граждан направляют в исключительных случаях. 

Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на открытии 21-го международного форума «Здравоохранение Беларуси-2014».

_MG_9338

– За последние годы мы достигли снижения показателя смертности лиц трудоспособного возраста, – отметил он. – Впечатляют результаты в области охраны материнства и детства: младенческая смертность в 2013 году составила 3,4 промилле (число умерших новорожденных на 1.000 родившихся) – на уровне ведущих европейских стран.

_MG_9351

_MG_9358

Министр подчеркнул, что проходящий в столице медицинский форум предоставляет прекрасные возможности для демонстрации новейших разработок отечественных и зарубежных производителей, обмена опытом и плодотворного сотрудничества.

_MG_9174

По словам В. Жарко, особая роль в насыщении отечественного рынка лекарственными средствами отводится белорусским фармпроизводителям. К слову, на проходящей в рамках форума выставке представлены ведущие белорусские фармпредприятия, в том числе ОАО «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медпрепаратов».

_MG_9211

_MG_9219

Кроме того, свою продукцию демонстрируют производители рентгеновской цифровой компьютерной техники. Среди них ЧУП «Адани» – единственный отечественный производитель, поставляющий такое оборудование в государственные медицинские учреждения нашей страны.

– В 2014 году планируем поставить в организации здравоохранения республики, включая минские, около 15 цифровых флюорографов «Пульмоскан» с минимальной лучевой нагрузкой на пациентов, – рассказал заместитель директора ЧУП «Адани» Константин Сосенко. – Кстати, наши аппараты не первый год успешно эксплуатируются в медучреждениях. А здесь представляем новый аппарат «Пульмоскан», где, в отличие от предыдущих образцов, обследование пациента проводится в специальной кабине, не пропускающей излучение. Таким образом, для установки такого оборудования не нужно специального помещения. Снижается лучевая нагрузка на медперсонал. В настоящее время опытный образец проходит технические испытания, по завершении которых специалисты приступят к клиническим испытаниям.

_MG_9283

Новинок на выставке много, но в общей довольно красочной картине выделяется макет Центра позитронно-эмиссионной томографии, который строят на территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

– В Беларуси ничего подобного нет. Задача этого центра – диагностика раковых заболеваний на ранней стадии, – пояснили разработчики (представители швейцарской компании в Республике Беларусь). – Для таких обследований используют специальные радиофармацевтические препараты. Проблема в том, что срок «жизни» подобных препаратов короткий, к примеру, период полураспада одного из них – всего два часа. Поэтому изготавливать такие радиофармпрепараты нужно там, где в перспективе их будут использовать, то есть в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Проектом предусмотрены зона производства и зона диагностики (с палатами подготовки к процедурам, где радиофармпрепараты будут вводить в организм).

Строительство центра начато осенью 2013 года, стены возведены. Запуск завода по производству радиофармпрепаратов запланирован на III квартал 2015 года. Обследования пациентов ориентировочно начнутся летом 2015-го.

 

***

Форум, в рамках которого организовано более 35 научно-практических семинаров, конференций, презентаций, продлится в Минске по 28 марта.

 

_MG_9193

_MG_9240

_MG_9261

_MG_9294

 

Справочно

«Здравоохранение Беларуси» – самая крупная медицинская выставка в Беларуси, охватывающая основные разделы медицины. В нынешнем году свою продукцию и технологии здесь демонстрируют более 300 предприятий и организаций из 17 стран. Среди них мировые лидеры в производстве медицинской техники, изделий медицинского назначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Имя

Заголовок вступает в противоречие с объявлениями в транспорте: спасите такого-то — нужны деньги на операцию в Германии.