Органы в формате HD: эндоскопическому оборудованию 10-й минской больницы позавидует любой хиромант

26 Мар 2014 16:30

Автор:

Побывав в эндоскопическом отделении 10-й городской клинической больницы (ГКБ) Минска, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, на что способна диагностическая техника последнего поколения.

Направляемся в помещение, где делают колоноскопию, – проще говоря, обследуют кишечник.

– Работаем на самом современном японском оборудовании, – рассказывает заведующая эндоскопическим отделением 10-й городской клинической больницы Виктория Стахиевич. – Это видеостойка для колоноскопии с так называемой функцией высокого разрешения.

– И что это значит?

– Наличие у оборудования функции HD поднимает на порядок его потенциал. У всех на слуху HD-фильмы, но, согласитесь, для медицинских целей высочайшая точность изображения органов и систем, да еще в мельчайших подробностях, гораздо важнее.

Включив аппаратуру, врач говорит:

– Видите мою ладонь?

Опытный хиромант позавидовал бы возможности лицезреть в таком увеличении каждую линию, каждый бугорок!

_MG_3121

В деталях можно рассмотреть структуру складочек… И когда на такой аппаратуре пациенту выполняют колоноскопию (исследуют нижний отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)), намного больше шансов обнаружить заболевание на ранней стадии и в дальнейшем выполнить человеку малоинвазивную (без больших разрезов, щадящую) операцию. В кишечнике, например, это может быть эндоскопическая резекция (удаление части органа) слизистой или эндоскопическое удаление полипа.

Виктория Анатольевна берет в руки тонкий гибкий эндоскоп и продолжает удивлять:

– Вот встроенная миниатюрная видеокамера.

_MG_3202

Она открывает для специалистов феноменальные возможности. Сейчас мы проникаем туда, куда раньше поостереглись бы зайти, – в терминальный отдел тонкой кишки. Это очень важно при такой патологии, как болезнь Крона, и неспецифическом язвенном колите.

Проблема в том, что картина этих заболеваний очень похожа. И отличить один недуг от другого возможно лишь при очень глубоком «заходе» (в терминальный отдел тонкой кишки) и взятии биопсии.

Еще одна особенность нашей аппаратуры – осмотр органов в хроматически измененном свете. Так мы обнаруживаем полипы размером 2–3 мм! Доброкачественные новообразования удаляем. Сейчас у нас появилась реальная возможность работать по международным стандартам диагностики колоректального рака (рака толстой кишки) на ранней стадии, о чем раньше только мечтали.

Дорогостоящее оборудование не простаивает, работает постоянно, создана база данных пациентов.

Заходим в соседний кабинет, где нам демонстрируют назальный видеогастроскоп.

_MG_3166

С его помощью проводят осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).

И судя по комментариям Виктории Анатольевны, это еще более совершенная техника. Аппарат назальный – это означает, что эндоскопическую трубку можно вводить в носовые проходы. Уже неплохо, учитывая, что ранее пациентам приходилось глотать зонд. Мягко говоря, малоприятная процедура.

– В этом аппарате цифровая хромоскопия пошла еще дальше… При осмотре находим мельчайшие изменения в исследуемых органах, – объясняет специалист.

Доктор берет в руки кусочек обычной марли: «Сейчас посмотрим на нее в хроматическом свете».

_MG_3183

На экране появляется решетка.

– Смотрите, какая четкая структура переплетений! Можем рассмотреть отдельные волокна. А ведь это просто ткань…

_MG_3191

_MG_3192

Представляете, что может увидеть врач-эндоскопист, заглянув в пищевод или желудок? Многое совмещено в этой маленькой трубочке, и, честно говоря, мы, врачи, обижаемся, когда пациенты называют ее просто шлангом. Я даже своим студентам говорю: «У Джеймса Бонда не было и пятой части идей, которые воплощены в этом аппарате». На мой взгляд, врачи-эндоскописты в какой-то степени разведчики. А коллеги гастроэнтерологи – стратеги, они разрабатывают тактику лечения.

В комплект входит двухканальный эндоскоп, о потенциале которого рассказать сложно, лучше увидеть своими глазами. Ясно одно: помимо прочего он способен выполнять малые операции.

– Такой техники в городе очень мало, и, конечно, пациенты стремятся к нам попасть, а мы рады им помочь, – отмечает Виктория Анатольевна.

***

Этот аппарат врачи в шутку назвали чебурашкой – по бокам у него два монитора.

_MG_3222

На оборудовании, относящемся к экспертному, то есть самому высокому, классу, делают эндоскопическую ультрасонографию (исследование, во время которого специальным датчиком, располагающимся на конце эндоскопа, производится ультразвуковое сканирование стенки органов ЖКТ, а также прилежащих к ней органов, анатомических структур и тканей).

– Во время процедуры ультразвук максимально приближен к исследуемому органу, – объясняет завотделением. – Так мы получаем послойное детализованное изображение, тогда как при обычном УЗИ ранние опухоли, полипы не видны. Подобные исследования очень дорогостоящие, поэтому, как говорят, на поток не поставлены.

Аппаратура позволяет выполнять пункцию под контролем УЗИ. Тонкая иголочка подводится к крохотному патологическому очагу в стенке желудка или кишки, и из него берется пункционная биопсия. Можем также пропунктировать кисту поджелудочной железы или откачать жидкость из кисты, тем самым избавив пациента от боли и большой серьезной полостной операции.

Сроки лечения столь сложных пациентов сокращаются, они реже становятся инвалидами.

***

Еще одна важная деталь – все проводимые в эндоскопическом отделении исследования архивируются в электронном виде.

_MG_3253

_MG_3258

В 10-й больнице создана локальная сеть, поэтому врач из отделения, где пациент находится на лечении, имеет возможность посмотреть результаты колоноскопии и прочих обследований. Если надо, их распечатают на цветном принтере.

Справочно

По количеству выполняемых исследований эндоскопическое отделение 10-й ГКБ занимает одно из первых мест среди стационаров столицы. Разновидности и объемы исследований определяются потребностями работающих на базе клиники городского центра гастродуоденальных кровотечений, республиканского и городского центров торакальной хирургии, аллергологии и профпатологии, а также отделений экстренной абдоминальной хирургии и гастроэнтерологии.

***

Как сообщало ранее агентство «Минск-Новости», с 1 апреля 2014 года в 10-й ГКБ начнет работу Республиканский гастроэнтерологический центр, пациентам которого также будут выполнять диагностику органов ЖКТ и проводить малоинвазивные хирургические вмешательства в этом эндоскопическом отделении.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий