Подземные концерты, горящие карманы и недозволенное пиво – итоги рейда инспекторов по делам несовершеннолетних

26 Мар 2014 17:15

Автор:

Почему у подростков горят карманы, шахматисты попадают в милицию и на что готовы юные правонарушители при виде стражей порядка, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в рейде с инспекторами по делам несовершеннолетних.

Такие рейды в столице проводятся систематически. Цель милиционеров – не просто выявить юных нарушителей, а, связавшись с родителями, показать, что они далеко не всегда знают, чем заняты их дети.

Вместе со старшим инспектором Владимиром Гордиевским, который 16 лет работает в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), причем на одном участке, и его коллегой инспектором Виталием Прудником из Первомайского РУВД отправляемся в парк имени Челюскинцев. По дороге Владимир рассказывает, как однажды взрослые сдали в милицию якобы малолетнего пройдоху. Оказалось, семиклассник попросту обыграл мужчин в шахматы, а на кону стояли большие деньги. Все было честно. Однако те, видимо, не вынесли горечи поражения и, затаив обиду, отомстили юному шахматисту.

По словам правоохранителей, сейчас ребята списываются в социальных сетях и выясняют, кто может предоставить квартиру для вечеринки. Без алкоголя такие мероприятия обходятся редко. Иногда школьники собираются в кафе. Благодаря видеонаблюдению при необходимости несложно установить, кто купил и передал спиртное несовершеннолетним.

Позже, уже во дворах вдоль улицы Кузьмы Чорного, слышим звуки музыки, причем «концерт» проходит где-то под землей. Замечаем приоткрытую разрисованную дверь, ведущую то ли в подвал, то ли в бомбоубежище. В кромешной тьме спускаемся по лестнице, минуем массивные железные двери и… музыка обрывается. Перед нами следующая картина. Парень сидит за ударной установкой, его товарищ держит в руках гитару. Девушка с третьим юношей расположились на скамье. Последний выпускает из рук едва початую бутылку с пивом. Еще одна вместе с пакетом вина стоит в сторонке. Тут же нехитрая снедь – сладости, чипсы.

Честная компания репетировала. Барышню пригласили в качестве слушательницы. Совершеннолетний из всех только один. Он и купил алкоголь для товарищей, которым по 17 лет. Все вместе отправляемся в РУВД. Инспекторы сообщают их родителям о случившемся.

Если поначалу неливерпульская четверка заметно смутилась при встрече с правоохранителями, то, поговорив с инспекторами, успокоилась. Причины детских страхов просты: кто-то испугался реакции строгих родителей, кто-то – того, что происшествие негативно отразится на будущем поступлении в вуз…

Один юноша показался Владимиру Гордиевскому знакомым. Так и есть: парень уже попадал в поле зрения милиционеров за аналогичные проделки. Правда, с тех пор правонарушений не совершал.

Пока майор Гордиевский заполняет бумаги, девушка, спросив у него разрешения, берет в руки книгу по истории милиции и листает ее, задерживая взгляд на иллюстрациях.

Вскоре троих подростков пригласят на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. С 18-летнего парня спрос строже: на языке протокола «вовлек малолетних в антиобщественное поведение».

Снова выходим на улицы уже ночного города. В районе пересечения улиц Якуба Коласа, Волгоградской и Логойского тракта на остановке транспорта замечаем двух юных барышень с сигаретами в руках. Одна из них, видимо, наученная горьким опытом, при приближении инспекторов прячет сигарету в карман. И зря: одежда начинает дымиться. Стражи порядка помогают школьнице справиться с ЧП. По пути в РУВД эта же 15-летняя особа, уже состоящая на учете в ИДН, сначала жалуется на плохое самочувствие, а после пытается убежать. Позже в кабинете Гордиевского мать второй девушки отметит, что дочь в последнее время выходит из-под контроля.

Около 23.00 оказываемся в районе станции метро «Московская». Буквально на наших глазах в точке общепита парень, как выяснится, 17 лет покупает бутылку пива. Продавец поначалу отрицает факт продажи. После и вовсе устраивает представление: призывает в свидетели людей, подошедших к киоску значительно позже юного покупателя. Однако разоблачают работника торговли чеки, лежащие у кассового аппарата.

Среди правонарушений, совершаемых подростками, к сожалению, и вполне взрослые проступки – распитие алкоголя либо появление в общественном месте в пьяном виде, мелкое хулиганство. Потому во время каникул родителям нужно особенно задуматься о досуге своих чад, у которых появилось больше свободного времени.

Рейд по подросткам 1

Рейд по подросткам

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий