Минск выполнил доведенные на 2013 год показатели по энергосбережению

27 Мар 2014 21:14

Автор:

Блог автора

Принятие столичными организациями дополнительных мер позволило выполнить доведенный показатель по энергосбережению на 2013 год.

Принятие столичными организациями дополнительных мер позволило выполнить доведенный показатель по энергосбережению на 2013 год.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко в ходе заседания Минского горисполкома, посвященного подведению итогов выполнения энергосберегающих мероприятий в 2013 году.

Он отметил, что основными потребителями электричества в городе остаются промышленная и строительная отрасли – они используют около 62 % от общего количества потребляемой в столице электроэнергии. В то же время потребление этого ресурса населением в последние годы увеличилось (что связывают, в частности, с ростом количества жилья в городе), а предприятиями – уменьшилось. С точностью до наоборот обстоят дела с потреблением тепловой энергии: доля населения здесь составляет 54 %, а промышленности – 33 %.

А. Герасименко подчеркнул, что снижение потребления тепловой энергии в жилом секторе возможно только при строительстве энергоэффективных домов и широком внедрении поквартирного учета регулирования тепла.

Согласно опросу, проведенному среди владельцев квартир, около 61 % населения регулируют температуру в своих квартирах при помощи открытых окон и форточек и только 17 % – при помощи терморегуляторов. В то же время он признал, что терморегуляторами оснащены далеко не все квартиры в столице.

Согласно данному опросу, 58 % населения готовы оплачивать тепловую энергию по показаниям термосчетчика, а 20 % опрошенных даже согласны установить его за свой счет.

По данным А. Герасименко, более 55 тыс. квартир в 586 домах разных форм собственности оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Но жильцы только 398 домов ведут расчет по показаниям приборов индивидуального учета. В 2013 году индивидуальными счетчиками учета тепла оснащены 129 жилых домов.

Подводя итоги заседания, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал конкретных действий в части работы с населением и предприятиями по энергосбережению. Он также подчеркнул, что руководителей и работников предприятий необходимо больше просвещать и образовывать в вопросах экономии энергоресурсов.

В целом же в нынешнем году ожидается экономия топливно-энергетических ресурсов на уровне 309 тыс. т условного топлива, в том числе за счет внедрения мероприятий по энергосбережению – 213,9 тыс. т условного топлива.

Комментарии к статье
Добавить комментарий