Новыми экспонатами пополнились фонды музея Минского отделения Белорусской железной дороги

27 Мар 2014 17:45

Автор:

Блог автора

Новыми экспонатами пополнились фонды зала истории Минского отделения Белорусской железной дороги, что на улице Фрунзе.

Теперь здесь можно не только увидеть, но и потрогать паровозные скоростемеры, буферные фонари, фильтры, зуммеры, манометры и совковую лопату, которой помощник машиниста отправлял уголь в топку локомотива.

IMG_0540

Все это привезено в столичный музей с базы хранения паровозов на станции Негорелое близ Дзержинска.

Кстати, посмотреть на экспонаты сюда, в помещение бывшего ведомственного детского сада БЖД, ежемесячно приходят более 1.000 посетителей. Это и ребята, занимающиеся в кружках юных железнодорожников, и их сверстники – обычные минские школьники, и просто любознательные горожане.

– Всего у нас на хранении находится 750 экспонатов. Треть из них – подлинники. Помимо технических раритетов это альбомы, фотографии, почтовые марки, награды, документы… – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» музейный смотритель Наталья Маслович.

Здесь же можно увидеть уменьшенные макеты скульптур солдата, партизанки, колхозницы и ученого – тех, что недавно вернулись на высотные здания на Привокзальной площади. Их музею подарили реставраторы, которые возвращали «городским воротам» парадный вид.

IMG_0534

Особняком стоят макеты старых минских вокзалов – Виленского, сооруженного в 1872 году, и Брестского (Александровского), построенного в 1871-м, в мельчайших деталях (в масштабе 1:50) повторяющие внешний вид обоих придорожный комплексов.

IMG_0529

IMG_0530

Макеты в дар музею к 150-летию Белорусской железной дороги преподнесли выпускники 75-й столичной гимназии, которая соседствует со зданием Минского отделения. Они же обещали изготовить и макет минского вокзала, каким он был в послевоенное время до строительства современного здания.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий