В Национальном художественном музее начинает работу выставка «Десять веков искусства Беларуси»

27 Мар 2014 10:50

Автор:

Блог автора

Никогда прежде в одном месте не собирали для демонстрации столь масштабную экспозицию предметов белорусского искусства, созданных за 10 веков – от времен Византии до современности. 

Выставку готовили 9 месяцев. Из 27 музеев, из церквей и костелов со всей Беларуси, из Национальной библиотеки поступили более 500 экспонатов, многие из которых являются святынями и реликвиями. Они заняли 5 залов первого этажа музея и всю галерею второго.

№ 2

Только сегодня, только один день в рамках выставки «Десять веков искусства Беларуси» с 11.00 до 21.00 будет представлена величайшая духовная православная святыня Беларуси – крест Евфросинии Полоцкой.

№ 3

Судьба этой святыни необычна и драматична. Напрестольный крест по заказу преподобной Евфросинии Полоцкой был сделан для Спасского монастыря в Полоцке местным мастером Лазарем Богшей в 1161 году. В крест были вложены частица Древа креста Господня с каплей крови Спасителя, частицы камней гроба Господня и гробницы Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона и капли крови великомученика Дмитрия Солунского. Крест хранился в Софийском соборе Полоцка. В 1921 году советская власть конфисковала церковные ценности, крест был перевезен в Могилев, находился в местном музее в комнате-сейфе. Загадочно исчез в первые дни Великой Отечественной войны. В наше время святыня была воссоздана брестским мастером Николаем Кузьмичом. В 1997 году митрополит Филарет освятил копию креста, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

№ 4

Крест Евфросинии Полоцкой помещен в ставротеку – специальный футляр со стеклом и ручками. Ставротека закрыта на замок.

№ 5

 

Белорусы славились своей резьбой по дереву. Равных им в XVII–XVIII веках найти было трудно. В искусствоведении есть даже термин «белорусская резь». Это позолоченный рельеф с прорезями, деревянный ажур. На выставке представлены прекрасно сохранившиеся Царские врата из Давид-Городка (середина XVIII века). Царские – значит, главные врата храма. Они не под стеклом, можно подойти и хорошо рассмотреть эту красоту.

№ 6

Резные иконостасы, созданные руками наших мастеров, стоят по сей день и в Беларуси, и в России. Из Средних веков до нас дошло также немало резных скульптур старинных мастеров.

Белорусы были не только превосходными резчиками, но и оружейниками, мастерами часового и типографского дела, переплетчиками, ювелирами, живописцами, строителями…

Одна из жемчужин выставки – «Шерешёвское Евангелие». Это рукописный памятник XVI века. Евангелие найдено в Пружанском районе. В книге – четыре миниатюры, выполненные красной, коричневой и золотисто-зеленой красками, что типично для белорусской художественной школы. Два века назад такие евангелия еще были в наших церквях, потом погибли.

№ 7

Слуцкие пояса сегодня называют одним из брендов Беларуси.

№ 8

Отдельная витрина посвящена реликвиям, привезенным из города Ветки, из Музея старообрядчества и белорусских традиций им. Федора Шклярова, где хранятся старопечатные книги, издания Ивана Федорова, Петра Мстиславца, неглюбские рушники, иконы, оклады которых шиты бисером…

№ 9

Можно увидеть икону «Богоматерь Огневидная», а также киот, ирмолог, Евангелие 1577 года и другие бесценные экспонаты.

№ 10

На выставке «Десять веков искусства Беларуси» представлены иконы, а также книги, хранящиеся в Национальной библиотеке, включая издание Скорины с гравюрами: «Царица Савва беседует съ царем Саломоном», Евангелие Петра Мстиславца, статут 1588 года, в предисловии к которому Лев Сапега с гордостью написал: «Не чужой якой мовай, але сваёй уласнай законы пісаныя маем…».

№11

Цель выставки – показать искусство Беларуси как живой и непрерывный процесс, интегрированный в мировое художественное пространство. Особенностью данной экспозиции являются картины знаменитых соотечественников, художников Парижской школы. Они попали на выставку из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», который, кстати, является зачинщиком этого грандиозного проекта, одним из его спонсоров.

№ 12

Вчера, выступая на открытии выставки, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико сказал, что искусство в наши дни стало одной из главных объединяющих сил нации.

– Из своей коллекции мы дали на выставку полотна Марка Шагала, Михаила Кикоина, Сэма Царфина, Осипа Любича, Пинхуса Кременя, – отметил В. Бабарико.

№ 13

Впервые выставлены новые приобретения «Белгазпромбанка»: книга Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, две картины Марка Шагала и картина Хаима Сутина «Ева», созданные в период расцвета творчества этих великих художников. Особое внимание стоит уделить картине выдающегося художника эпохи романтизма Валентия Ваньковича «Портрет Томаша Зана». Это единственная картина художника, которая благодаря «Белгазпромбанку» возвращена на историческую родину художника.

№ 14

Галерея второго этажа занята произведениями, по времени более близкими к нам. Жемчужина современности – «Партизанская мадонна (Минская)» Михаила Савицкого.

№ 15

Выставлены полотна таких прославленных мастеров живописи, как Александр Кищенко, Виталий Цвирко, Май Данциг, Гавриил Ващенко, Леонид Щемелев, Анатолий Барановский, Валерий Шкарубо, Егор Батальонок, Владимир Товстик, Игорь Бархатков, Виктор Альшевский, Николай Селещук, Израиль Басов, Владимир Савич, Николай Бущик, Сергей Тимохов и другие, работы скульпторов Александра Грубе, Андрея Бембеля, Константина Селиханова…

№ 16

Внимание притягивает оригинальный проект Сергея Войченко и Владимира Цеслера «12 из ХХ», в котором двенадцать самых значимых художников XX века представлены в виде яиц.

№ 17

В работе над созданием экспозиции «Десять веков искусства Беларуси» приняли участие 15 исследователей искусства и культуры Беларуси из всех регионов страны, высокопрофессиональные музейные сотрудники и культурологи. Были привлечены лучшие оформители – отечественные и зарубежные.

№ 18

Издан каталог на трех языках, создана его мультимедийная версия. Работают аудиогиды для индивидуального и семейного посещения выставки.

Выставка продлится до 11 июля. На протяжении трех с половиной месяцев жители и гости белорусской столицы смогут ознакомиться с выдающимися образцами белорусского искусства.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий