Дежурство с бригадой аварийной службы «Мингаза»: есть куда спешить

28 Мар 2014 10:55

Автор:

С чем люди путают запах природного газа, можно ли звонить по мобильному телефону в загазованном помещении и что вообще следует делать при обнаружении утечки газа, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости» во время дежурства с бригадой аварийной службы УП «Мингаз».

В ожидании выезда располагаюсь в окружении карт, схем, всевозможных приборов в комнате мастеров. Мои собеседники – начальник смены № 4 Владимир Третьяк и мастер службы аварийно-восстановительных работ (САВР) УП «Мингаз» Павел Макаров. Именно с его бригадой мне предстоит оперативно выезжать на поступающие по телефону 104 извещения о неисправности системы газораспределения и газопотребления.

Знакомлюсь с бригадой. Кроме Павла Макарова (на фото выше он второй слева) в нее входят водитель-слесарь Николай Антусевич (первый справа) и слесари Павел Кашицкий (второй справа) и Александр Янушкевич. На четверых – более 60 лет стажа в «Мингазе». Причем большую часть времени все они трудятся в САВР. В самой службе четыре 12-часовые смены. Работают днем и ночью, обеспечивая бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей столицы и Минского района.

Сам по себе природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы человек мог его почувствовать, в голубое топливо добавляют этилмеркаптан – вещество с очень специфическим и насыщенным запахом. Достаточно небольшой его концентрации в воздухе, чтобы оно явно ощущалось.

Люди, по словам Павла Макарова, настороженно относятся к непривычным запахам. С газом путают и запахи лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, и зловоние от испорченных продуктов, выброшенных в мусоропровод. Иногда бдительных жильцов сбивает с толку запах, остающийся после санобработки подвальных помещений. Перестраховываясь, граждане звонят в службу «104». На такие сообщения в «Мингазе» всегда реагируют. Ведь обычные граждане не специалисты и у них нет специальных приборов для определения присутствия и концентрации газа в воздухе.

Часто пожилые или нетрезвые люди забывают закрыть конфорку на плите. Запах газа проникает через вентиляцию в другие квартиры, в подъезд, вызывая оправданное беспокойство соседей. С человеком, звонящим в службу «104», диспетчер обязательно проводит инструктаж.

IMG_3869a

Почувствовав запах газа, ни в коем случае нельзя пользоваться электроприборами, например дверным звонком, – пытайтесь до соседа достучаться. Не выключайте свет, когда он горит, и не щелкайте выключателем в попытке зажечь лампу. Звонить с мобильного телефона, лучше покинув опасную зону. Также по возможности следует обеспечить проветривание загазованного помещения. Нелишне проконтролировать, чтобы никто из проходящих мимо людей не курил или не пытался сделать это.

В этот момент беседу прерывает Владимир Третьяк – пора на выезд. Жилец многоэтажки на улице Слободской сообщает, что в тамбуре квартир пахнет газом. Спустя пару минут мы уже в салоне машины. В ее грузовом отсеке – необходимые для работы инструменты, оборудование. Их немало, всё в порядке и лежит на своих местах.

IMG_3867

Стартуем. Павел Макаров вводит нужный адрес в навигатор. Закупленные предприятием приборы существенно облегчают жизнь аварийным бригадам. В памяти устройства – все объекты газовой инфраструктуры. Только газорегуляторных пунктов в столице и Минском районе примерно 500, а задвижек и вовсе более 2,5 тыс. Где какой объект, не упомнишь. Да и обновляются электронные карты быстрее бумажных.

На вызовы, связанные с запахом газа, при необходимости бригада может ехать, включив синие проблесковые маячки и сирену. Большинство водителей стараются уступать дорогу, хотя и не так охотно, как машинам скорой медицинской помощи или МЧС. Правда, находятся и те, кто не торопится освобождать проезд. Отдельные автолюбители даже пытаются оторваться от желто-красной «ГАЗели», чтобы на следующем же светофоре вновь стать помехой. В целом, торопясь, лучше осторожничать и доехать до цели на пару минут позже, чем угодить в ДТП.

IMG_3860a

По пути мастер Макаров рассказывает, что основная сложность в работе – рост количества заявок. Причина – увеличивающееся число газовых потребителей и протяженность газопроводов. Основная нагрузка на аварийные бригады приходится на зиму и отопительный сезон. Летом больше становится тех, кто без согласования с «Мингазом» решает «чуть-чуть копнуть», а в итоге повреждает газопровод и нарывается на серьезный штраф. А ведь стоит бесплатно вызвать специалиста и получить его разрешение на земляные работы – и проблемы не будет.

Прибыв на улицу Слободскую, поднимаемся на 8-й этаж. Дверь тамбура открыта. Нас встречает сосед. В помещении чувствуется характерный запах. Он исходит из второй квартиры. Прибор показывает небольшую концентрацию газа в воздухе. На стук в дверь лишь лаем отзывается собака. Судя по всему, кроме животного в жилище никого нет.

IMG_3834a

IMG_3839

Бригада действует быстро: пока один из слесарей открывает окно в подъезде, другой перекрывает подачу газа по стояку. Затем на кран навешивают специальный замок. На двери в подъезд оставляем объявление. В нем не только причина отключения газа, но и руководство по дальнейшим действиям жильцов.

IMG_3838a

IMG_3840

IMG_3842a

IMG_3847a

IMG_3853a

Связываемся с диспетчерской и получаем указание возвращаться на базу. Макаров вспоминает один из приездов на заявку. Три часа ночи. Бригаду встретил мужчина в противогазе и заявил, что его семью – домочадцы также облачились в средства защиты – сосед травит газом. Оказалось, что пахло бытовой химией.

Однако далеко не все случаи комичны. Бригады выезжают и на пожары, где есть газовое оборудование. Сжиженный газ в баллонах, отмечает Павел, особенно опасен. Он тяжелее воздуха, а потому при утечке скапливается и не удаляется обычным проветриванием. Кроме того, некоторые «умельцы» подогревают емкости, создавая избыточное давление, чтобы было проще перелить газ в другие баллоны. Такие операции не всегда заканчиваются благополучно.

Так, несколько лет назад один из жителей Минска заполнил 5-литровый газовый баллон из 50-литрового, явно перестаравшись, и внес его в собственную квартиру. От возникшего в комнате перегрева емкость взорвалась, погибли люди. В другом случае человек лишился ног, пытаясь перелить газ из автомобильного оборудования в 50-литровый баллон.

В продолжение рассказа о происшествиях уже в кабинете мастеров Павел резюмирует свой опыт работы на предприятии и озвучивает золотое правило пользования газовым оборудованием: работающее оставлять без присмотра нельзя. Отлучиться в соседнюю комнату, периодически контролируя плиту, допустимо, а вот уйти в магазин, оставив суп вариться, нельзя. Далеко не у всех жильцов есть современное оборудование с системами контроля газа. То же касается и газовых котлов в частных домах. Их нельзя оставлять без присмотра более чем на сутки.

– Еще одна грубая ошибка людей – использование прибора после того, как он выработал все разумные сроки эксплуатации и начинает сбоить, – добавляет Владимир Третьяк. – Даже получив предписание газовщиков о замене, граждане тянут до последнего: авось еще послужит. Нередко именно по этой причине нас и вызывают напуганные запахом газа соседи. Не нужно обманываться внешним неплохим состоянием плиты – внутри она изношена. К старым устройствам часто нет запчастей.

IMG_3877a

За нарушения абонента могут отключить от газоснабжения. Попробует самостоятельно вернуть себе голубое топливо – рискует нарваться на штраф и надолго лишиться возможности пользоваться газом.

Мои собеседники продолжают озвучивать азбуку безопасного пользования газовым оборудованием. Категорически запрещено обогревать помещение такой плитой, сушить над ней белье. При пользовании голубым топливом всегда нужно приоткрывать окно или форточку. Нередко жильцы устанавливают над плитой вытяжку и выводят ее в приточную вентиляцию, лишая помещение воздуха. Работающая газовая техника выжигает кислород. Что будет с человеком при его недостатке?

IMG_3865

Следующее правило жизненно важно для владельцев газовых колонок.

– Перед каждым использованием такого оборудования следует проверять наличие тяги, – говорит Павел Макаров. – Угарный газ бесцветный, без запаха. Его смертельная концентрация в помещении образуется очень быстро и незаметно для человека. Доводилось выезжать на места, где так отравились люди. В одном из случаев погибла девочка. Ее в ванной обнаружили вернувшиеся домой родители. Как оказалось, в квартире стеклопакеты были закрыты, вытяжка вмонтирована в приточную вентиляцию, тяги в колонке нет.

– А ведь ранее взрослых уже предупреждали о существующих недостатках и даже отключали от газоснабжения, – добавляет Владимир Третьяк. – Однако люди пренебрегли рекомендациями и самовольно возобновили газоснабжение газовой колонки. В результате произошло несчастье.

Также специалисты настоятельно советуют не лениться и приучать себя закрывать на трубе кран, блокирующий подачу газа к плите, после каждого ее использования. В таком случае, например, дети не подвергнут окружающих и себя опасности, если в игре или из любопытства покрутят ручки конфорок.

Ближе к вечеру поступает очередное сообщение о запахе газа у подъезда дома на улице Клумова. На месте специалисты обследуют колодцы, подвал, лестничные клетки и газовые коммуникации и не выявляют угрозы. Неприятный запах, напугавший жильцов, очевидно, исходит из подвальных помещений. Однако имея дело с природным газом, лучше перестраховаться, чем недоглядеть…

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий