«Душ Шарко» и другие процедуры: минские фонтаны готовят к предстоящему сезону

28 Мар 2014 16:39

Автор:

Блог автора

О том, что рукотворные гейзеры после зимней спячки подготавливают к летнему бодрствованию, знают многие. О том, как именно происходит эта подготовка, в курсе далеко не все.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на проспект Победителей, чтобы своими глазами увидеть этот загадочный процесс. Сегодня в центре внимания работников участка по эксплуатации городских фонтанов управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» комплекс искусственных родников «Времена года», который располагается вдоль проспекта от магазина «Ромашка» до кинотеатра «Москва».

Работники приезжают в эту часть города второй день подряд. Вчера вымыли чаши фонтана «Москва», проверили работу электроники.

IMG_3186

Один из рукотворных гейзеров в составе «Времен года» принимает водные процедуры. Мойка чаши фонтана – это не простое протирание ее тряпочкой, а многоступенчатый процесс. Минеральные вещества, которые содержатся в воде, оседают на стенках и дне мраморной чаши, как известковый налет внутри чайника. Помимо кальция трудносмываемая масса состоит из пыли и грязи, которая летит от проспекта.

– Первым делом поверхность обмывают струей воды под большим напором, которую нагнетают с помощью аппарата высокого давления, – комментирует происходящее начальник участка по эксплуатации городских фонтанов управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар.

IMG_3215 IMG_3234

Однако одним «душем Шарко» вернуть чашам былую красоту и блеск не получается. Впоследствии их будут обрабатывать специальным раствором, а затем повторно промывать водой.

Пока один фонтан моют, в другом трудится электрик. Насосы и фильтры, снятые на зиму, уже установлены, и теперь идет подключение электропитания. Специалист коммутирует муфту: соединяет кабель, идущий от шкафа электропитания, с насосом, который все лето будет качать воду.

IMG_3229

Таков фронт работ для комплекса «Времена года» на сегодня. Но на этом подготовка не заканчивается. Впереди накручивание форсунок – струеобразующих наконечников. При консервации фонтанов перед зимним периодом работники их снимают, чтобы опередить вандалов. Еще позже – во второй декаде апреля – чаши заполнят водой и проведут пробный пуск.

– Конечно, иногда возникают проблемы при наладке фонтанов после зимы. Но ведь для того, чтобы устранить все возможные неполадки и восстановить работоспособность системы, и выполняется подготовка водометов к работе. 25 апреля, когда планируем открыть сезон фонтанов, все они должны заработать без проблем, – говорит В. Бахар.

Кстати, готовить водомет к лету, как телегу в пословице, начали еще зимой. Пока искусственные родники спали, специалисты заменили электрошкафы, трубопровод с задвижками, отремонтировали неисправные электронасосы.

IMG_3230

Работы, проходящие сейчас, – зеркальное отражение мероприятий, которые участок эксплуатации городских фонтанов проводил осенью при их консервации. Тогда с рукотворных гейзеров снимали фильтры, насосы, форсунки, сливали воду, отключали от электропитания…

На балансе УП «Минскзеленстрой» – 32 водомета. Обслуживает все это хлопотное хозяйство участок по эксплуатации городских фонтанов управления «Центр», состоящий из 10 работников.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Злата

А когда начнет постоянную работу фонтан возле Храма-памятника на улице Всехсвятской?